Сегодня я хочу продолжить тему, начатую в прошлой статье. Для того чтобы по-настоящему полюбить себя, очень важно правильно относиться к своим недостаткам. И, уже по традиции, сначала я хочу рассказать Вам притчу.
Один садовник посадил семечко клена, рассчитывая, что вырастет тополь. Садовник очень тщательно ухаживал за подрастающим деревцем и, для того, чтобы воспитать в нем все необходимые качества тополя, ежедневно по многу раз повторял ему следующее: «Ты – тополь. Каждая твоя клеточка, каждый твой листик, корешок, все твое существо ощущает себя тополем. Другие деревья, стоящие рядом, люди и звери, проходящие мимо, - все, глядя на тебя, думают: «Какой красивый высокий тополь!» Тебе нравится быть тополем. Ведь тополь очень благородное и красивое дерево! Ты гордишься тем, что родился тополем».
Шли годы, и юное деревце взрослело. Вас, наверное, интересует вопрос: какое же дерево выросло в итоге? Ответ прост. Вырос клен, но этот клен был очень не уверен в себе и страдал комплексом неполноценности. Ведь он понимал, что он не такой, как нужно.
А теперь я предлагаю Вам задуматься. Какие качества Вы цените в себе, а какие, наоборот, не принимаете? Почему мы решаем, что одни качества «плохие», а другие – «хорошие»? Это наше личное решение, или, может быть, у нас были свои «садовники», которые помогли нам сформировать такое мнение?
Как часто люди отвергают в себе то, что следовало бы ценить и любить, и вместо этого гонятся за чем-то, что им на самом деле не нужно! Посмотрите повнимательнее вокруг.
- Вот идет молодая привлекательная девушка. Сложно догадаться, что она изнуряет себя диетами и считает некрасивой только потому, что ее фигура не соответствует кем-то придуманному эталону 90-60-90.
- А вот тут, в пробке, на дорогой машине, едет мужчина. Несмотря на большие заработки, он уже не помнит, когда последний раз позволил себе уйти в отпуск. Он смертельно устал, но ему нельзя расслабляться – ведь он сможет себя уважать только в том случае, если его карьера будет блестящей.
- Взгляните на ту женщину. Все детство ей говорили, что громко хохотать, совершать мелкие хулиганства и пускаться в непродуманные авантюры, – это несерьезно и глупо. Поэтому сейчас она всегда ведет себя так, как будто находится на дипломатическом приеме, тщательно продумывает каждую мелочь и выглядит очень серьезно. Она не простит себе, если будет выглядеть где-то несолидно. В жизни у нее складывается все очень хорошо, но почему-то ее постоянно преследует ощущение, что она упускает что-то важное.
Все эти люди даже не догадываются о том, что живут не своими ценностями. Они впитали ценности своей семьи, своих друзей, общества и теперь считают их своими собственными.
Мы многое принимаем на веру, особенно в детстве. Поэтому то, что мы усвоили от родителей в детстве, порой может стать незыблемой истиной, которую мы проносим через всю жизнь. Взрослея, на нас больше начинают влиять люди вне семьи (друзья, учителя, коллеги, общество), и мы впитываем их ценности, далеко не всегда задумываясь, подходят ли они нам.
Такое бездумное принятие ценностей окружающих людей на ранних этапах нашего личностного становления очень важно. Например, мы с детства усвоили, что воровать – плохо, а перевести бабушку через дорогу – хорошо. Однако вместе с полезными и нужными ценностями мы можем впитать и то, что потом нам будет мешать. Как следствие, мы можем не принимать, отвергать в себе что-то очень важное, стремясь при этом быть кем-то, кем на самом деле не являемся.
Итак, подумайте о тех качествах, которые Вам в себе не нравятся. Почему Вы решили, что это – Ваши недостатки? Действительно ли так считаете Вы, или на самом деле это чужое мнение, которое Вы когда-то приняли и которым руководствуетесь?
Приглядитесь к себе получше. Возможно внутри Вас есть сокровища, которые Вы скрываете не только от других, но и от себя просто потому, что кто-то когда-то не оценил их по достоинству.
Прислушайтесь к себе. Что для Вас действительно является важным, независимо от того, является ли это важным для кого-то еще?