Как принять свои недостатки?

Как принять свои недостатки?

В прошлой статье мы с Вами обсудили, как важно видеть в себе хорошее. Сегодня мы продолжаем развивать любовь к себе и поговорим о следующем этапе. У всех у нас есть недостатки, но далеко не все мы умеем относиться к ним правильно. Самобичевание, часто возникающие чувства вины и стыда, ожесточенная борьба со своими плохими качествами или, наоборот, ярко выраженное стремление не замечать свои недостатки, - все это признаки нехватки любви к себе.

Наше обсуждение темы я хочу начать с притчи. Притчи я вообще очень люблю. Они помогают по-новому взглянуть на мир, передают мудрость, накопленную веками. А сегодня я хочу подарить Вам одну из своих самых любимых притч. Это индийская притча. Надеюсь, она понравится Вам так же, как и мне.

Небезупречный горшок

У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина, в то время как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце длинной прогулки от источника до дома учителя. Треснувший же горшок доносил только половину.

В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом своего учителя. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку он был способен сделать только половину того, для чего он был предназначен.

После того, как два года он чувствовал горечь от своей несостоятельности, в один день он заговорил с переносчиком воды возле источника:

— Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой.

— Почему? Чего ты стыдишься?

— В течение этих двух лет я был способен донести только половину моей ноши, потому что эта трещина в моём боку приводит к тому, что вода просачивается в течение всего пути назад к дому твоего учителя. Ты делал эту работу и из-за моих недостатков ты не получал полный результат своих усилий, — удручённо сказал горшок.

Переносчик воды почувствовал жалость к старому треснувшему горшку, и, будучи сострадательным, он сказал:

— Поскольку мы возвращаемся к дому учителя, я хочу, чтобы ты заметил красивые цветы по пути к нему.

Действительно, когда они поднялись на холм, треснувший горшок обратил внимание на превосходные цветы на одной стороне пути, и это успокоило его немного. Но в конце тропинки он опять почувствовал себя плохо, потому что через него просочилась половина его воды, и поэтому он снова принёс извинения водоносу из-за своей несостоятельности.

Тут водонос сказал горшку:

— Ты заметил, что цветы росли только на твоей стороне пути, но не на стороне другого горшка? Дело в том, что я всегда знал о твоём недостатке, и я воспользовался им с пользой. Я посадил семена цветов на твоей стороне, и каждый день, когда мы шли назад от источника, ты поливал их. В течение двух лет я мог брать эти красивые цветы, чтобы украсить стол моего учителя. Без тебя, просто такого, как ты есть, не было бы этой красоты в его доме!

 

Упражнение

А теперь я хочу Вам предложить выполнить одно небольшое упражнение в духе прочитанной притчи. Оно состоит из трех этапов.

Этап №1

Сначала напишите список тех своих качеств, которые Вам в себе кажутся недостатками. Написали? Тогда переходите к этапу №2.

Этап №2

Сейчас начинается самое интересное. Посмотрите на свой список и напротив каждого из качеств напишите ситуацию, в которой оно Вам пригодилось, оказалось полезным.

Вам кажется, что Ваш недостаток настолько ужасен, что он нигде и ни при каких обстоятельствах не может быть полезен? Тогда Вам обязательно нужно поискать в этом недостатке нечто хорошее! Ведь в нашем мире не бывает абсолютных истин. Любое наше качество – это медаль с двумя сторонами, светлой и темной. У любой самой положительной характеристики есть свои темные стороны, а у любого качества, которое кажется нам плохим, есть нечто хорошее. Стоит только повнимательнее приглядеться!

Если Вы все еще в замешательстве, обязательно напишите об этом в комментариях, я постараюсь Вам помочь. А может быть, Вы неожиданно для себя обнаружили как Ваше качество, которое Вы всегда считали недостатком, Вам помогает в жизни? Поделитесь этим с другими читателями и со мной!

Этап №3

Теперь, когда Вы осознали, в каких ситуациях Вам помогают Ваши недостатки, напишите, какие положительные качества прячутся внутри каждого из них. Например, за неуверенностью в себе может скрываться осторожность или тактичность, за раздражительностью – умение постоять за себя. Ленивый человек умеет о себе заботиться и отдыхать, а зануда – обстоятельно и ответственно подойти к делу.
Когда Вы выполните задание, у Вас на руках окажется таблица примерно такого вида (естественно, что качества, написанные в ней, будут другие, и количество качеств, скорее всего, больше):
Image
Итак, получается, что недостаток – вещь весьма относительная. Когда мы знаем о его полезных функциях, он либо перестает для нас быть недостатком, либо мы по-другому начинаем к нему относиться, с большим принятием.

Значит ли это, что недостатки в себе нужно принимать и ни в коем случае не исправлять? Вовсе нет! Действительно у каждого из нас существуют качества, которые нам чем-то мешают, и которые мы хотели бы поменять. Однако очень важно, каким образом мы будем это делать.

Если мы не принимаем в себе какое-то качество, боремся с ним, испытываем чувства вины или стыда по поводу его наличия, мы только усугубляем то, с чем боремся. Ведь мы боремся с частью себя!
Первым шагом к тому чтобы начать процесс изменений является принятие себя целиком, со всеми качествами, которые нам могут нравиться или не нравиться. Когда мы любим и принимаем себя, нам намного проще меняться и развиваться. Ведь изменения – это процесс творческий, который вдохновляется любовью. А страх непринятия, осуждения со стороны самих себя этот процесс будет тормозить и удерживать нас в том состоянии, в котором мы находимся.

То упражнение, которое я Вам предложила для принятия своих недостатков, часто вызывает у людей сомнения и вопросы. Возражения бывают такого типа: "Если у меня кривые ноги и длинный нос, что же в этом может быть хорошего? Это отвратительно".

Если у Вас появились именно такие вопросы и сомнения, посмотрите следующее видео. В нем я, в том числе, подробно рассказала, о том, как быть с недостатками которые сложно в себе принять, и в которых не видится никаких позитивных сторон.

Недостатки которые мы сами себе придумали

Иногда мы записываем в недостатки самые ценные свои качества, ведем ожесточенную борьбу с собой вместо того, чтобы наслаждаться тем, что имеем. Для того, чтобы Вы поняли о чем я, расскажу еще одну притчу.
Один садовник посадил семечко клена, рассчитывая, что вырастет тополь. Садовник очень тщательно ухаживал за подрастающим деревцем и, для того, чтобы воспитать в нем все необходимые качества тополя, ежедневно по многу раз повторял ему следующее: «Ты – тополь. Каждая твоя клеточка, каждый твой листик, корешок, все твое существо ощущает себя тополем. Другие деревья, стоящие рядом, люди и звери, проходящие мимо, - все, глядя на тебя, думают: «Какой красивый высокий тополь!» Тебе нравится быть тополем. Ведь тополь очень благородное и красивое дерево! Ты гордишься тем, что родился тополем».

Шли годы, и юное деревце взрослело. Вас, наверное, интересует вопрос: какое же дерево выросло в итоге? Ответ прост. Вырос клен, но этот клен был очень не уверен в себе и страдал комплексом неполноценности. Ведь он понимал, что он не такой, как нужно.
А теперь я предлагаю Вам задуматься. Какие качества Вы цените в себе, а какие, наоборот, не принимаете? Почему мы решаем, что одни качества «плохие», а другие – «хорошие»? Это наше личное решение, или, может быть, у нас были свои «садовники», которые помогли нам сформировать такое мнение?

Как часто люди отвергают в себе то, что следовало бы ценить и любить, и вместо этого гонятся за чем-то, что им на самом деле не нужно! Посмотрите повнимательнее вокруг.
Пример 01
Вот идет молодая привлекательная девушка. Сложно догадаться, что она изнуряет себя диетами и считает некрасивой только потому, что ее фигура не соответствует кем-то придуманному эталону 90-60-90.
Пример 02
А вот тут, в пробке, на дорогой машине, едет мужчина. Несмотря на большие заработки, он уже не помнит, когда последний раз позволил себе уйти в отпуск. Он смертельно устал, но ему нельзя расслабляться – ведь он сможет себя уважать только в том случае, если его карьера будет блестящей.
Пример 03
Взгляните на ту женщину. Все детство ей говорили, что громко хохотать, совершать мелкие хулиганства и пускаться в непродуманные авантюры, – это несерьезно и глупо. Поэтому сейчас она всегда ведет себя так, как будто находится на дипломатическом приеме, тщательно продумывает каждую мелочь и выглядит очень серьезно. Она не простит себе, если будет выглядеть где-то несолидно. В жизни у нее складывается все очень хорошо, но почему-то ее постоянно преследует ощущение, что она упускает что-то важное.
Все эти люди даже не догадываются о том, что живут не своими ценностями. Они впитали ценности своей семьи, своих друзей, общества и теперь считают их своими собственными.

Мы многое принимаем на веру, особенно в детстве. Поэтому то, что мы усвоили от родителей в детстве, порой может стать незыблемой истиной, которую мы проносим через всю жизнь. Взрослея, на нас больше начинают влиять люди вне семьи (друзья, учителя, коллеги, общество), и мы впитываем их ценности, далеко не всегда задумываясь, подходят ли они нам.

Такое бездумное принятие ценностей окружающих людей на ранних этапах нашего личностного становления очень важно. Например, мы с детства усвоили, что воровать – плохо, а перевести бабушку через дорогу – хорошо. Однако вместе с полезными и нужными ценностями мы можем впитать и то, что потом нам будет мешать. Как следствие, мы можем не принимать, отвергать в себе что-то очень важное, стремясь при этом быть кем-то, кем на самом деле не являемся.

Итак, подумайте о тех качествах, которые Вам в себе не нравятся. Почему Вы решили, что это – Ваши недостатки? Действительно ли так считаете Вы, или на самом деле это чужое мнение, которое Вы когда-то приняли и которым руководствуетесь?

Приглядитесь к себе получше. Возможно внутри Вас есть сокровища, которые Вы скрываете не только от других, но и от себя просто потому, что кто-то когда-то не оценил их по достоинству.
Прислушайтесь к себе. Что для Вас действительно является важным, независимо от того, является ли это важным для кого-то еще?

Читайте также

Как перестать все контролировать? Используем медитацию для освобождения от сверхконтроля

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим...

Комментарии для сайта Cackle