Польза медитации

Польза медитации. Три важных способности, которые развиваются в результате медитации с концентрацией на дыхании

Сегодня я хочу поговорить с Вами о пользе медитации. В одной из статей я уже касалась этой темы. И те из Вас, кто прошел мой курс «Медитация для повседневной жизни», посмотрели также видео, где я подробно рассказываю, для чего нужна медитация.

Но, честно говоря, эффект от регулярной медитативной практики настолько глубокий и многогранный, что сложно рассказать о всех нюансах в одной статье. Поэтому я хочу еще раз вернуться к этому вопросу и ответить на него, используя конкретный пример. Мы разберем, что происходит во время медитации с концентрацией на дыхании.

Думаю, многие из тех, кто читает эту статью, знает, что представляет из себя медитация с концентрацией на дыхании. Она выглядит очень просто. Человек в течение всей практики медитации совершает всего лишь одно действие: он стремится полностью сфокусировать свое внимание на дыхании.

В связи с этим, часто у людей возникает вопрос: «Если я сижу и просто концентрирую внимание на своем дыхании, как такая простая практика может принести существенную пользу? Как это поможет мне стать более спокойным, испытывать больше радости от жизни? Как это поможет в достижении моих целей, в улучшении отношений с окружающими и т.д.?»

Подобные вопросы вполне естественны, поскольку, на первый взгляд, наблюдение за дыханием никак не связано с перечисленными сторонами жизни.

Сегодня я хочу подробнее Вам рассказать, почему такая медитация может принести огромную пользу.

Давайте пристальнее посмотрим, что происходит в процессе наблюдения за дыханием

1. Для чего нужна медитация? Порядок в мыслях

Наблюдать за дыханием в течение длительного времени довольно сложно: в голову сразу начинают лезть посторонние мысли.

Есть такое жаргонное слово «мыслемешалка». Это когда в голову приходит тысяча бесполезных мыслей, от которых очень сложно избавиться, и которые могут довольно сильно утомлять, являться источником негативных эмоций.

Я наткнулась на вот такую картинку в Интернете, которая наглядно показывает, как мыслемешалка может испортить жизнь:

Польза медитации. Для чего нужна медитация?

Есть люди, которые привыкли жить с тысячей мыслей в голове. И тогда это будет проявляться во время медитации: мысли начнут атаковать, и человеку может даже показаться, что у него ничегошеньки не получается. Одна из частых причин, почему люди бросают практику, сделав только первые попытки медитировать, - это неконтролируемый поток посторонних мыслей. Ведь большинство людей ожидает, что медитация принесет им положительные переживания. Поэтому, когда они сталкиваются с собственным потоком мыслей, им кажется, что что-то пошло не так.

На самом же деле в этот момент происходит очень важная вещь: медитация помогает обнаружить тот мощный и неуправляемый поток мыслей, который постоянно присутствует с человеком в течение всей его жизни. Ведь большинство людей даже не осознает, как много сил и энергии отнимают их собственные мысли. Медитация помогает это понять. Часто от людей, начинающих осваивать медитацию, я слышу такую фразу: «Я даже не подозревал, как много ненужных мыслей постоянно присутствует в моей голове». Это открытие для большинства людей не очень приятно, но оно является очень важным. Ведь для того, чтобы что-то менять в лучшую сторону, нужно сначала обнаружить области дисгармонии.

Регулярно практикующий медитацию человек научается управлять потоком своих мыслей. Это происходит за счет повышения осознанности. Если обычно большую часть бесполезных мыслей, проносящихся в голове, мы не осознаем, то во время медитации, мы начинаем их обнаруживать. К примеру, если мы наблюдаем за своим дыханием, то можем заметить, как отвлеклись. Причем таких отвлечений может быть очень много, 10-20 раз в минуту. Осознавая, как мы отвлекаемся, мы можем вернуться к наблюдению за дыханием.

Раз за разом возвращая себя к дыханию, мы тренируем свое сознание и дисциплинируем поток мыслей.

Итак, простое наблюдение за дыханием помогает перестать расходовать свои силы и энергию на бесполезную мыслемешалку, успокоить свой ум.

 

2. Дыхание и эмоции

Что еще происходит в процессе наблюдения за дыханием?

Дело в том, что дыхание – это процесс, тесно связанный с эмоциями. Чтобы убедиться в этом, понаблюдайте за собственным дыханием в разных жизненных ситуациях: когда Вы спокойны, когда Вы в стрессе, когда Вы максимально расслаблены и готовитесь ко сну, когда Вы в тонусе и, например, опаздываете на работу.

Когда человек спокоен, его дыхание свободное, глубокое, ритмичное. Если же человек оказывается в стрессе, его дыхание становится поверхностным, присутствуют задержки дыхания. Дыхание ощущается как скованное, напряженное.

Часто бывает так, что тело оказывается в хронически напряженном состоянии. И это обязательно проявляется в характере дыхания. Интересно, что человек, как правило, даже этого не осознает. Но если он понаблюдает за своим дыханием, то сможет обнаружить, что часто задерживает дыхание, дышит поверхностно, дыхание ощущается скованным, и т.д.

Итак, во время медитации человек обращает внимание на свое дыхание, и у него появляется возможность заметить те ощущения и сигналы тела, которые раньше были неосознанны.

Напомню, что медитация, - это не релаксация, и поэтому во время этой практики нет задачи расслабиться. Но волшебство медитации заключается в том, что простое осознание излишнего напряжения приводит к расслаблению. Это не всегда происходит сразу. Часто бывает так, что для этого нужны регулярные тренировки.

Когда мы обращаем внимание на тело, освещаем вниманием то, что раньше было не осознанно, это влечет за собой изменения. Например, дыхание становится более глубоким, расслабленным и физиологически правильным. А за такими изменениями в характере дыхания следует стабилизация эмоций, человек становится более эмоционально уравновешенным.

Кроме того, поскольку дыхание тесно связано с эмоциями, то, наблюдая за дыханием, человек начинает соприкасаться с собственными эмоциями. И это тоже очень важно, поскольку в суете повседневной жизни многие люди отвыкают прислушиваться к себе, своим чувствам, и, в конечном итоге, они перестают понимать самих себя. Простая медитация с концентрацией на дыхании помогает вернуться к себе.

 

3. Присутствие в моменте "здесь и сейчас"

И последнее, о чем я хочу сегодня сказать. Большинство современных людей привыкло жить в мире собственных мыслей. Мы уже сегодня об этом поговорили. Сейчас я хочу раскрыть эту тему немного с другой стороны, и для этого приведу несколько примеров. Предположим, Вы обедаете, но вместо того, чтобы насладиться вкусом пищи, Вы продумываете, как решить какую-то рабочую проблему. Или Вы идете по улице и совсем не замечаете, что происходит вокруг, поскольку Ваши мысли поглощены прокручиванием кого-то разговора, который состоялся пару дней назад. В приведенных примерах Вы не присутствуете в моменте «здесь и сейчас», а уходите в выдуманную реальность.

Если уходов в выдуманную реальность становится очень много, это приводит к тому, что у человека возникает ощущение, как будто бы жизнь проходит мимо. А ведь она действительно проходит мимо, поскольку жизнь – это то, что происходит «здесь и сейчас».

Стоит сказать, что с развитием Интернет-технологий (социальных сетей, игр) уйти в выдуманную реальность становится все проще, и эта проблема становится все актуальнее для многих людей.

Вернуть себя силой в момент «Здесь и сейчас» практически невозможно: Вы себя вернете в настоящий момент на несколько мгновений, а затем, сами того не заметив, можете снова «улететь» в придуманный мир мыслей.

Дыхание – это тот процесс, который происходит «здесь и сейчас». Поэтому, наблюдая за дыханием, Вы учитесь возвращать себя в настоящий момент. Это не происходит мгновенно. Обучение происходит в результате регулярной практики, когда Вы раз за разом осознаете, что отвлеклись, и возвращаете себя в момент «здесь и сейчас» к наблюдению за дыханием.

 

Подведем итоги

В процессе медитации с концентрацией на дыхании происходят и другие важные вещи, но мне не хочется перегружать эту статью слишком большим количеством информации. Поэтому я остановлюсь и подведу итог уже сказанному. Сегодня я рассказала о трех способностях, которые развиваются в результате регулярной практики медитации.

  • Способность сохранять порядок в мыслях.
  • Умение оставаться в состоянии эмоционального равновесия.
  • Умение присутствовать в моменте «здесь и сейчас».

Эти способности очень важны для счастливой и гармоничной жизни. И, надеюсь, я убедила Вас в том, что простая, на первый взгляд, медитация с концентрацией на дыхании, имеет глубокий смысл.

Читайте также

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим...

Комментарии для сайта Cackle