Как перестать все контролировать? Сверхконтроль

Как перестать все контролировать? Используем медитацию для освобождения от сверхконтроля

«Если не контролировать, все пойдет наперекосяк».

«Чтобы все было хорошо, нужно продумать до мелочей каждое свое действие».

«Только спланировав заранее, можно достичь успеха».

 

Эти и подобные убеждения нередко помогают людям двигаться вперед, достигать желаемого. Есть ситуации, когда они полезны. Но что, если такие убеждения распространяются на любое жизненное событие? Что если человек пытается тотально все контролировать?

Жизнь – это такая штука, которую невозможно полностью прогнозировать. И для многих людей этот факт является источником постоянного, хронического напряжения. Если что-то идет не по плану, человек оказывается в состоянии стресса.

О чрезмерном контроле, когда он идет не на пользу, а во вред, мы сегодня и поговорим.

Чрезмерный контроль (психологи также используют термин "сверхконтроль") может проявляться по-разному. К примеру, в выходные, вместо того, чтобы отдыхать, человек то и дело проверяет почту, звонит на работу.

Контролер не любит доверять какие-то дела другим людям: а вдруг они сделают не так, как нужно? Поведение окружающих контролер тоже стремится проверять.

Голова контролера постоянно заполнена тысячей мыслей, которые подчас могут сильно изматывать: «А что, если произойдет так-то и так-то? Как лучше поступить?», «Если будет так, то я поступлю эдак».

!!! У сверхконтроля есть два основных последствия:

01.
Хроническое напряжение.

Всегда есть риск непредвиденных ситуаций, а для контролера это страшно. Поэтому он в постоянном тонусе.
02.
Отказ от возможностей.

Стремясь действовать только по плану, контролер запихивает себя в узкие рамки и не видит новых возможностей, не вписывающихся в изначальный план. К примеру, если контролер пришел в лес за грибами и обнаружил, что все грибы до него собрали другие люди, он может сильно расстроиться, разозлиться и не заметить большой малинник, в котором полно вкусной и спелой ягоды.

Какая существует альтернатива чрезмерному контролю?


Сейчас многие используют фразу «быть в потоке». Что она значит? У Вас есть ожидания, планы и мечты, к которым Вы стремитесь. Но вместе с тем Вы находитесь в моменте «здесь и сейчас», спокойно и с радостью принимаете то, что происходит, используете те события, которые с Вами случаются, себе во благо.

Вместо того, чтобы думать: «О ужас! Мои планы разрушились!», стоит себе сказать: «Ага. Произошло вот так. Как я могу это использовать?»
Расслабленность, импровизация и доверие к тем событиям, которые происходят «здесь и сейчас», умение извлекать из них пользу, - вот лучшая альтернатива чрезмерному контролю.

Как этого достичь?

Легко сказать: «Расслабься, отпусти ситуацию и учись извлекать пользу из того, что есть». Сделать это значительно сложнее.

Если Вы привыкли все тотально контролировать, то простое логическое понимание того, что стоит отпустить ситуацию, не поможет. Как бы Вы ни старались «находиться в потоке», у Вас скорее всего не получится.

Как только произойдет что-то непредсказуемое, обязательно возникнет напряжение. Напряжение появляется непроизвольно, и им невозможно управлять при помощи силы воли или логики.

Как же тогда быть? Отличный способ научиться отпускать контроль – начать регулярно медитировать.

Весь дальнейший текст будет посвящен разбору того, каким образом медитация помогает научиться отпускать контроль. Эта информация в первую очередь адресована тем людям, которые хотя бы в общих чертах знакомы с практикой медитации. Если Вы наткнулись на эту статью случайно, и не знаете, что такое медитация, возможно, Вам будет не совсем понятно, о чем я пишу. В моем блоге есть масса статей, посвященных медитации. Начать знакомство с медитативной практикой можно с этого материала.

Итак, поговорим о медитации и избыточном контроле

Что же такого происходит внутри медитации, что позволяет научиться отпускать чрезмерный контроль? Я выделила три важных момента.

1. Осознание собственных попыток контролировать

Медитация – это всегда мини-модель жизни: что происходит в жизни, то происходит и во время медитации. Только если в жизни многое происходит в фоновом режиме и не замечается, то в медитации все становится видно как под лупой.

Контролирующий человек сталкивается с тем, что пытается контролировать процесс медитации:
«А правильно я медитирую или неправильно?», «А вот у меня ощущения какие-то неприятные в теле и напряжение. С этим срочно нужно что-то делать. Иначе не по фен-шую».
«Мысли какие-то лезут в голову. Надо их убрать, чтобы голова была свободна от ненужных мыслей».

Некоторые обнаруживают, что во время медитации начинают контролировать свое дыхание, и ничего с этим не могут поделать.

Все попытки что-либо контролировать во время медитации ни к чему хорошему не приводят. К примеру, чем больше пытаешься избавиться от напряжения, тем больше напряжения в теле возникает (подробнее об этом смотрите здесь).

Чем больше пытаешься избавиться от мыслей, тем больше неудобств они доставляют (об этом читайте тут).
Все попытки «медитировать правильно» выбивают из медитативного состояния.

Напомню, что внутри медитации все изменения происходят в результате развития осознанности. Чрезмерный контроль – это черта, которая в большинстве ситуаций проявляется неосознанно, автоматически. Человек обычно не отслеживает, когда включается чрезмерный контроль.

Во время медитации появляется возможность в подробностях разглядеть все свои попытки контролировать. Смысл в том, что Вы становитесь в позицию наблюдателя по отношению к своему стремлению контролировать: спокойно и с интересом замечаете каждый раз, когда внутри включается контроль.

Вы начинаете контролировать свое дыхание? Просто заметьте это и позвольте контролю быть.
Вы пытаетесь контролировать свои мысли? Просто осознайте свою попытку контроля.

Подчеркну, что не нужно пытаться избавиться от контроля. У Вас это просто не получится. Все, что от Вас требуется - осознать свои попытки контролировать неконтролируемое, встать в позицию наблюдателя по отношению к своему контролю.

Будьте готовы к тому, что поначалу Вы будете то и дело обнаруживать, что контролируете. Возможно, Вы заметите, что контролируете постоянно, весь процесс медитации. И я хочу Вам сказать, что, если так происходит, то это абсолютно нормально! Просто продолжайте осознавать собственный контроль.
Надо признать, что это поначалу может быть довольно нудно. Люди часто ждут чудес от медитации. А тут никаких тебе озарений, глубоких открытий и невероятных ощущений.

Но если Вы терпеливо продолжите практику и будете уделять медитации хотя бы 15 минут ежедневно, то обнаружите, что через несколько дней или недель (у всех по-разному) попытки контролировать постепенно начнут уходить. На их смену придут умение присутствовать в настоящем моменте, доверие к тому, что происходит «здесь и сейчас».

Повторюсь, что поначалу тренировки могут не приносить видимых результатов. И здесь главное не опустить руки, а продолжать практику.
Представьте себе лужу, на которую светит солнце. На первый взгляд кажется, что солнце никак не влияет на лужу. Посмотрите на лужу в течение 5 минут, и Вы увидите, что она никак не изменилась за это время. Но если Вы будете наблюдать дольше, то обнаружите, что солнце постепенно иссушает лужу.

Так же как солнце иссушает лужу, осознанность разрушает чрезмерный контроль. Это происходит постепенно, без резких изменений. Вы просто терпеливо освещаете своим вниманием то, что раньше оставалось за кадром и не осознавалось.

2. Доверие к тому, что происходит

В процессе медитации человек лицом к лицу сталкивается со своей неспособностью контролировать. Он явственно обнаруживает, что не способен контролировать даже самого себя: мысли, ощущения, эмоции не поддаются контролю. Он не может контролировать свое дыхание: если попытаться не дышать, в определенный момент тело само сделает вдох, без контроля.

Во время медитации постепенно появляется опыт: то, что происходит вне контроля, правильно и хорошо. Возникает доверие к тому, что не поддается контролю.

Например, не нужно контролировать свое дыхание. Тело само управляет этим процессом, и этому можно доверять.

Более того, отпустив контроль, можно обнаружить, что многое начинает налаживаться само собой. Запускаются естественные процессы, которые были невозможны при попытках контролировать. Например, так происходит расслабление. Оно наступает в тот момент, когда уходит контроль (подробнее об этом читайте здесь).

Я хочу подчеркнуть, что во время медитации приходит не знание, а именно опыт. Головой Вы и сейчас можете понимать, что не нужно все контролировать, намного проще и лучше отпустить контроль и доверять. Но понимание на уровне головы – это очень мало. Если есть чрезмерный контроль, значит где-то глубоко внутри скрывается иррациональное убеждение о том, что безопасность можно обеспечить только методом тотального контроля. И победить логикой это убеждение очень сложно.

Во время медитации приходит не знание на уровне головы, а именно опыт. Человек постоянно лицом к лицу сталкивается с тем, что не поддается контролю, и постепенно начинает обнаруживать, что ничего ужасного не случается, и можно доверять происходящему. Это не логическое умозаключение. Это опыт.

3. Принятие момента «здесь и сейчас»

Попытки контролировать всегда связаны с тем, что человек боится настоящего момента, того, что происходит с ним прямо «здесь и сейчас». Ему может не нравится этот момент, и тогда он от него убегает, стремясь к чему-то другому. Суть всех совершаемых действий в том, чтобы убежать от той реальности, которая его не устраивает.

Возможен и другой вариант. Контролеру может нравиться то, что происходит с ним в настоящем, но он панически боится перемен. А вдруг будет хуже? Момент «здесь и сейчас» - это то, что постоянно течет, движется и меняется. А контролер пытается законсервировать реальность, заставить ее застыть, перестать двигаться. То есть опять мы видим, что момент «здесь и сейчас» не принимается целиком, во всей его полноте.

Когда нет принятия, включается борьба. Человек тратит все свои силы на то, чтобы убежать от текущего момента или законсервировать его в неизменном виде.

Медитация – это практика, когда человек учится оставаться в моменте «здесь и сейчас». Он фиксирует внимание на том, что происходит прямо тут, в это самое мгновение.

Если в настоящем моменте присутствует боль и то, что приносит дискомфорт, в медитации человек может просто остаться с этими переживаниями, не убегая от них.

И тогда появляется опыт, что все, что ни происходит, является переносимым, и, следовательно, нет необходимости бороться с тем, что происходит «здесь и сейчас». На смену попыткам контролировать приходит принятие.

Принятие многие путают с отказом от попыток что-то сделать. Но это не так. Представьте себе, что Вы идете по дороге и обнаруживаете, что ее перекопали. Идти дальше невозможно. Отказ от действий – это сесть рядом с канавой и ничего не делать.

Попытка чрезмерно контролировать – это развить бурную активность, нервничать, судорожно соображать, как же поступить, тратить массу энергии на мысль: «А что если не получится перейти канаву?», совершать хаотичные и малоэффективные действия.

Вместо отказа от действий или бурной деятельности, в основе которой лежит стресс, можно спокойно принять, что да, есть канава, и она мешает идти дальше. И после этого можно поискать возможные варианты решения проблемы. В отличие от попыток чрезмерно контролировать, здесь нет катастрофизации ситуации. Она спокойно принимается. А значит, энергия и силы не тратятся впустую, на бесполезные переживания.

Итак, если Вы знаете за собой, что много сил и энергии тратите на чрезмерный контроль, начните регулярно медитировать. Это поможет Вам отпустить или ослабить контроль там, где он не нужен. На сегодня у меня все. Своими мыслями и идеями делитесь в комментариях!

Читайте также

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим...

Комментарии для сайта Cackle