почему не получается медитировать

Почему не получается медитировать? Отвлекающие мысли

Здравствуйте, дорогой читатель. В этой статье я хочу поговорить с Вами о тех сложностях, которые возникают у людей, впервые начинающих медитировать. Распространенной проблемой являются отвлекающие мысли.
Обычно люди рассказывают следующее: «У меня ничего особенного во время медитации не происходит. Просто возникает куча мыслей, и все». Это настолько распространенная проблема, что я уже написала несколько статей на эту тему. Сегодня я решила еще раз ее осветить под новым углом.

Первое, что хочется сказать. Большинство людей, начинающих осваивать медитацию, ожидает, что практика подарит им приятные ощущения и эмоции. Но дело в том, что медитация – это практика, которая ярко высвечивает то, что происходит в повседневной жизни. К примеру, если человек привык ходить с тысячей мыслей в голове, он страдает от умственной жвачки, постоянного обдумывания всего и вся, это скорее всего будет проявляться и во время медитации.

Медитация – это не способ уйти в какие-то очень приятные, но оторванные от повседневной реальности ощущения. Медитация – это практика, тесно связанная с повседневной жизнью. В ней могут ярко проявляться те проблемы, с которыми человек привык ежедневно сталкиваться. Причем, если в повседневной жизни у нас зачастую есть возможность отвлечься, переключиться, не замечать того, что неприятно, то во время медитации такой возможности нет, и мы лицом к лицу сталкиваемся с тем, чего так хочется избежать.

К примеру, от людей, начинающих осваивать медитацию, я часто слышу: «Я даже не подозревал, как много бесполезных и ненужных мыслей вертится в моей голове».

Итак, медитация – это мини-модель жизни. В ней проявляется то, что актуально и важно. Если актуально то, что Вы тратите кучу сил и энергии на бесполезные мысли, это и проявится. Дальше у Вас есть возможность менять ситуацию. Научившись управлять потоком мыслей во время медитации, Вы научитесь это делать и в повседневной жизни.

В конечном итоге медитация действительно приносит то, чего ожидает от нее получить большинство людей. К примеру, научившись управлять потоком своих мыслей, человек может вдруг ощутить, что на смену внутренней суете пришли ощущения глубокого покоя и радости. При этом самое важное не в том, что эти ощущения человек почувствовал во время медитации. Самое важное, что эти ощущения начинают проявляться в повседневной жизни.

О том, что нужно делать, для того, чтобы научиться управлять потоком мыслей, я уже написала несколько статей. Если Вам интересна эта тема, рекомендую их почитать. Здесь скажу кратко. Если Вы отвлекаетесь на посторонние мысли, просто замечайте это и возвращайте себя к практике. Не нужно бороться с мыслями, злиться или расстраиваться, что они возникают. Просто замечайте их появление и мягко возвращайте себя к выполнению медитативного упражнения. Возможно, Вам нужно будет возвращать себя десятки раз за минуту. Будьте терпеливы, и через несколько дней или недель Вы обязательно увидите результат.

Частой ошибкой начинающих медитировать является попытка остановить поток мыслей. Такая попытка к успеху точно не приведет. Как только Вы начинаете бороться с чем-то внутри себя (будь то мысль, неприятное ощущение или эмоция), Вы усиливаете то, с чем боретесь. Поэтому останавливать поток мыслей не нужно. Ваша задача – просто осознавать каждый раз, когда Вы отвлекаетесь и возвращать себя к практике.

Итак, самое главное, о чем я хочу сегодня сказать. Мысли во время медитации – это не показатель того, что что-то идет не так. Мысли – это естественная часть медитативной практики. Даже когда Вам кажется, что у Вас совсем ничего не получается, в этот момент внутри Вас могут происходить очень важные и целительные процессы. Поэтому самое лучшее, что Вы можете сделать, если Вас одолевает толпа ненужных мыслей, - просто принять этот факт, перестать бороться и пытаться что-то улучшать внутри себя, а вместо этого терпеливо продолжать регулярную практику.

На сегодня у меня все. Своими мыслями и идеями делитесь в комментариях. В следующей статье мы поговорим еще об одной проблеме, возникающей во время медитации. Эта проблема – невозможность расслабиться.

Читайте также

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим...

Комментарии для сайта Cackle