Семь убеждений, приводящих к проблемам с собственными эмоциями

Семь убеждений, приводящих к проблемам с собственными эмоциями

Работая с клиентами, я ежедневно сталкиваюсь с неправильными убеждениями по поводу собственных эмоций. Если такие убеждения сильны, они могут существенно портить жизнь, становиться причиной эмоциональной дисгармонии.

Сегодняшнюю статью рекомендую прочитать каждому, поскольку неправильные убеждения по отношению к эмоциям присутствуют практически у всех. Поменять их на более конструктивные очень полезно. Это добавит гармонии и спокойствия внутри.

1. Обесценивание эмоций

«Ну и какой толк в том, что я буду обращать внимание на эмоции? Зачем мне это надо?»
«Эмоции – это для 15-летних девочек. А я – человек серьезный. Для меня важно дело, а не эмоции».

Такие и подобные реплики можно услышать от людей, обесценивающих эмоции.

Многие думают, что эмоции – это нечто несущественное, неважное, то, на что не нужно обращать внимание. О последствиях такого отношения к эмоциям я уже не раз писала (например, смотрите здесь).

Сейчас же скажу кратко: внутри любой эмоции скрывается полезная информация. Эта информация может сильно отличаться от той, которая получена при помощи рационального анализа. Но она не менее важна.

Хронически игнорируя и обесценивая собственные эмоции, человек хронически игнорирует нечто важное внутри себя. В конечном итоге это приводит к сложностям в управлении своим эмоциональным состоянием, может являться причиной депрессии, психосоматических расстройств.
!!! Что делать, если Вы обнаружили у себя обесценивание эмоций?
01.

Для начала получите больше информации о том, зачем нужно осознавать собственные эмоции, какой в этом практический смысл. В моем блоге есть подробная статья на эту тему. Прочитать ее можно по этой ссылке.

02.
Начните знакомство со своими эмоциями. Предлагаю две статьи, в которых описаны практические техники, помогающие решить эту задачу:

"Какие бывают эмоции? Список эмоций" ==> ссылка

"Дневник эмоций" ==> ссылка

2. Оценка своих эмоций как неадекватных

«Я понимаю, что моя обида – это глупость. Я не должен обижаться».
«Это абсолютно неадекватно испытывать подобные эмоции в сложившейся ситуации. Нормальные люди так не реагируют».

Эмоции не поддаются рациональным доводам. Они просто возникают и все. И, да, они могут мешать, быть неудобными.

Когда возникает такая неудобная эмоция, человек нередко надевает на нее клеймо: «Это неадекватно», «Это глупо», «Нормальные люди таких эмоций не испытывают».

Мне хочется сказать, что испытывать эмоции, какими бы они ни были, - это нормально и естественно. Не бывает неадекватных и неправильных эмоций. К любой эмоции важно относиться с уважением.

Чем вредно ставить клеймо «ненормально», «неадекватно», «неправильно» на эмоциях? В первую очередь тем, что в этом случае человек начинает бороться с «неугодной» эмоцией. А это не только не помогает, но и мешает: в результате борьбы эмоция либо многократно усиливается, вызывая явный дискомфорт, либо трансформируется в депрессию или психосоматический симптом.

К примеру, если человек решил, что обижаться глупо, это не уничтожит обиду. Наоборот, обида поселится внутри и начнет накапливаться.

От того, что человек считает свой страх неадекватным, страх никуда не уйдет. Более того, негативное отношение к страху может его усилить: человек начинает бояться собственного страха (он же неадекватный!), и это увеличивает первоначальный страх. Возникает замкнутый круг.

Восприятие собственных эмоций неадекватными, неуместными, глупыми рождает целый букет вторичных эмоциональных переживаний: стыд, вину, тревогу о том, что ничего не получается, разочарование в себе, злость на себя и т.д. Порой душевный дискомфорт приносят не столько первоначально возникшие эмоции, сколько вторичная реакция.

Итак, если Вы хотите подружиться с собственными эмоциями, почаще напоминайте себе о том, что имеете право на любые эмоции, какими бы они ни были. Даже неудобные эмоции, мешающие переживания – это нормально и естественно.

Если Вы думаете, что Вы один такой уникальный и неповторимый, кто испытывает подобные неправильные эмоции, а все остальные молодцы, и у них с эмоциями полный порядок, Вы ошибаетесь. Просто люди не стремятся всему свету сообщать о своих переживаниях. Поэтому о неприятных и тяжелых эмоциях других людей Вы можете не знать.

Такой подход не означает, что Вы смиряетесь и решаете плыть по течению. Если эмоции мешают, снижают качество жизни, с ними конечно же нужно разбираться. Но первый шаг к тому, чтобы менять свои эмоциональные реакции – это принять эмоции такими, какие они есть. И только после этого можно начать разбираться, каковы причины эмоций, и что можно сделать для того, чтобы поменять реакцию.

Без снятия любых ярлыков и принятия эмоций такими, какие они есть, это не получится.

3. Оценка своих эмоций как плохих, несоответствующих нормам морали и этики

«Злиться и испытывать агрессию – это плохо».
«Зависть – нехорошее чувство».

Есть эмоции, на которые люди накладывают табу. В предыдущем пункте мы говорили о приклеивании ярлыков к собственным переживаниям. Сейчас мы снова говорим о ярлыках. На этот раз они такие: «Это плохие, неправильные эмоции. Их испытывать плохо».

Еще часто люди добавляют: «Меня с детства этому учили. Я так воспитан».

Но, как Вы уже, наверное, понимаете, проблема в том, что эмоции не спрашивают у их обладателя, как он к ним относится, принимает их или считает недопустимыми. Они просто приходят, и это только можно принять как факт.

К примеру, если Вы завидуете, Вы можете пытаться не замечать это чувство, подавлять его внутри себя. Только зависть от этого никуда не денется.

Иногда, будучи убежденным в том, что какая-то эмоция является плохой, человек ее прячет очень глубоко. Настолько глубоко, что даже сам не догадывается о ее существовании.

Например, бывают люди, которые искренне полагают, что никогда не злятся.

Может ли эмоция вот так просто исчезнуть в никуда? Конечно же нет. Она обязательно будет проявлять себя: чаще всего, в виде хронической тревоги, депрессии или психосоматических симптомов.

Итак, повторю ту идею, которую уже озвучила в предыдущем пункте. Только с принятия собственных эмоций, какими бы они ни были, может начаться настоящая работа над собой. Если Вы хотите превратить свои эмоции в друзей, запомните: не бывает плохих или хороших эмоций. Эмоции такие, какие они есть. К любой из них, какой бы она ни была, важно отнестись с уважением и принятием. С этого начинается процесс изменений.

4. Если я проявлю свои эмоции, произойдет нечто страшное

Чаще всего такие установки обнаруживаются по поводу агрессии:
«Если я покажу свое недовольство, окружающие люди этого не поймут и отвернутся от меня».
«Если я проявлю злость, это ранит другого человека».

Реже эти установки касаются не агрессии, а других эмоций:
«Если я расскажу о своей боли, покажу степень своего отчаяния, другой человек расстроится и будет переживать».

Подобные установки заставляют подавлять переживания внутри себя. Такое подавление, как Вы уже, наверное, поняли, без последствий пройти не может.

Если Вы у себя обнаружили такую установку, попробуйте ее проанализировать: откуда она взялась? Каковы ее корни? Как правило, такие установки формируются на основе опыта общения с людьми. Чаще всего это давний опыт, в большинстве случаев уходящий корнями в детство.

К примеру, ребенок не мог проявить злость родителям, поскольку это жестко подавлялось. Или мама была вечно загружена повседневными делами, заботами, и ребенок боялся быть обузой, боялся поделиться своими переживаниями и в итоге привык молчать.

Впоследствии сформировавшиеся под воздействием подобного опыта убеждения переносятся на все жизненные ситуации.

Любое убеждение, накладывающее жесткий запрет на выражение какой-либо эмоции, является деструктивным. Если такое убеждение сформировалось давно, оно вряд ли исчезнет мгновенно, как только Вы осознали его бесполезность. Подготовьтесь к длительной работе.

Регулярно обращайте внимание, как оно влияет на Вашу повседневную жизнь, Ваши реакции и поведение. Почаще задавайте себе вопрос: «А действительно ли мое убеждение в данной ситуации верно?» Постепенно расшатывайте привычный образ мыслей, привносите туда что-то новое.

К примеру, если человек боится обидеть другого, проявив свое недовольство, он может обнаружить, что разные люди на недовольство реагируют неодинаково. Для кого-то проявление недовольства другого человека – это сигнал к тому, что стоит поговорить и обсудить проблему, прийти к какому-то решению. Кто-то не хочет слышать точку зрения другого и всем своим видом показывает, что обижен, и в данном случае обида является средством манипуляции, способом повлиять на действия другого.

5. Есть определенные правила обращения с эмоциями, которым нужно следовать

Поясню на конкретном примере. Многие люди знают, что не нужно носить в себе обиды, что это вредно в первую очередь для того, кто обижается. Нужно прощать.

То есть мы видим правило: обиделся – прости.

И в общем не поспоришь с этим правилом. Оно хорошее. Но раз за разом с удивительной регулярностью я сталкиваюсь со следующей историей.
Приходит человек на консультацию, рассказывает какую-то болезненную для себя ситуацию и искренне заявляет: «Я обиды не держу. Столько уже времени прошло. Я давно простил».

Последующая работа вскрывает то, что обида на месте. Она сидит глубоко внутри занозой и не дает своему обладателю покоя до сих пор. Но поскольку у человека была идея «Надо все простить», он затолкал обиду внутрь и спрятал ее даже от самого себя.

Итак, если Вы головой понимаете, к какому результату нужно прийти, это хорошо. Но остерегайтесь запихивать эмоции в рамки каких-то теорий. Больше чувствуйте. Например, если Вы сильно обижены и не готовы простить, значит не нужно пытаться заставить себя чувствовать нечто другое. Возможно, сейчас Вам нужно прочувствовать и пережить боль, глубоко ощутить обиду. И только после этого может прийти готовность простить.

6. Сильные эмоции – это проявление слабости

Чаще всего люди стараются скрыть страх, разочарование, горе, злость.

В нашем обществе такое отношение к эмоциям активно подкрепляется.

«Не плачь, ты же мужчина!» - говорят мальчикам с возраста, когда они еще пешком под стол ходят. И мужчины на протяжении всей жизни стараются следовать этому наставлению. Держат эмоции в узде, потому что слабость проявить нельзя. Не по-мужски это.

Правда потом, во второй половине жизни, многие из них сталкиваются с последствиями такого тотального контроля: инфаркты, инсульты, давление. На развитие и течение многих болезней оказывают огромное влияние именно подавленные эмоции. Как уже было сказано выше, депрессия, приступы тревоги, нарушение способности управлять своим эмоциональным состоянием, - это тоже следствие подавления эмоций.

Подавляют свои эмоции не только мужчины. Женщин, считающих проявление эмоций признаком слабости, тоже хватает.

Если Вы обнаружили у себя такое убеждение, почаще напоминайте себе, что интенсивные переживания испытывают все люди. Настоящая сила заключается в том, чтобы позволить себе прочувствовать всю глубину своих переживаний, прямо заглянуть в глаза своим эмоциям. Сила также состоит в том, чтобы показать свои переживания другим людям, не боясь быть непонятым, отвергнутым или осмеянным.

Убегание от собственных переживаний и попытка спрятать их от других людей обычно связаны со страхом и никакого отношения к силе не имеют.

В очередной раз за статью пишу: позволяйте своим эмоциям быть такими, какие они есть. Относитесь к ним с уважением.

7. Если я позволю своим эмоциям быть, они никогда не закончатся

Обычно такое убеждение касается эмоций, связанных с гореванием.

Смерть близкого человека, развод, тяжелая болезнь, - по поводу подобных событий возникают очень сильные переживания, и, конечно, такие переживания могут пугать.

Часто люди думают, что от таких переживаний лучше всего уходить, переключаться на что-то позитивное. Как будто бы, если позволить себе чувствовать, боль никогда не закончится.

Это заблуждение, и истина прямо противоположна. Человеческая психика так устроена, что только после того, как боль прожита во всей ее глубине, может прийти исцеление, принятие того, что произошло.

Раньше на Руси на похоронах обязательно были плакальщицы. Эти женщины громко выли и рыдали. Казалось бы, для чего это делалось? Мероприятие и так тяжелое, зачем его еще сильнее усугублять?

Но на самом деле в этом таился глубокий смысл: плакальщицы стимулировали родственников усопшего к тому, чтобы те почувствовавали всю глубину своей боли. И, как я уже сказала, именно это важно для того, чтобы душевные раны по прошествии определенного времени постепенно начали затягиваться.

Итак, очень важно позволять себе чувствовать боль и тяжелые эмоции. Если Вам страшно соприкоснуться с ними, обратитесь к психологу. Специалист поможет Вам сделать это в такой форме, чтобы Вы чувствовали себя при этом в безопасности.

Хорошее практическое упражнение, помогающее соприкоснуться со своими эмоциями, расположено здесь. Это медитация. К статье приложена аудиозапись. Рекомендую!


На этом у меня все. Надеюсь, статья была для Вас полезной. Нашли ли Вы у себя убеждения, которые стоит поменять? Поделитесь в комментариях!

Читайте также

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим...

Комментарии для сайта Cackle