Я продолжаю серию статей о том, как правильно сказать «нет». Мы уже выяснили, какие внутренние барьеры могут останавливать нас от того, чтобы отказать другому человеку. Мы также поговорили о том, как сформулировать отказ, чтобы он прозвучал корректно. Сегодня речь пойдет еще об одном важном аспекте правильного отказа. Мы поговорим о наших эмоциях.
Вспомните ситуации, в которых Вы отказывали другим людям. Как бы Вы могли описать свое внутреннее состояние в момент отказа? Возможно, Вы испытывали уверенность, спокойствие, решимость? А может быть, Вы ощущали раздражение или вину?
Какие эмоции Вы испытывали по отношению к человеку, которому собирались сказать «нет»? Дружелюбие? Обиду, потому что он пытается нагрузить Вас лишними делами? Страх, потому что он может среагировать агрессивно?
Любые наши эмоции передаются собеседнику и влияют на ход разговора. Как бы мы ни хотели скрыть то, что происходит у нас внутри, далеко не всегда это сделать возможно. Внимательный слушатель обязательно увидит или почувствует Ваши истинные эмоции по легким изменениям в мимике, тону голоса, взгляду, тому, как Вы держитесь. Ваши эмоции могут сообщить собеседнику намного больше, чем Ваши слова. И реагировать Ваш собеседник может не на то, ЧТО Вы сказали, а на то, КАК Вы это сделали. Поэтому, если Вы задумываетесь о том, как правильно сказать «нет», обязательно обратите внимание на свои эмоции.
Рассмотрим более подробно, как наше внутреннее состояние может помочь или навредить в ситуации, когда мы говорим «нет».
- Если во время разговора Вы раздражены или чувствуете обиду на своего собеседника, то как бы Вы ни пытались эти эмоции скрыть, скорее всего они добавят напряженность в диалог. Почувствовав агрессию с Вашей стороны, Ваш собеседник скорее всего начнет защищаться, отвечая Вам раздражением или обидой.
- Чувство вины у нас возникает тогда, когда мы ощущаем, что наши действия не являются правильными. Ваше чувство вины в момент отказа фактически дает понять Вашему собеседнику, что Вы сами оцениваете свой поступок как нехороший. Ну, а если Вы сами посредством своих эмоций сигнализируете, что неправы в сложившейся ситуации, почему Ваш собеседник должен считать иначе? Поэтому не удивляйтесь, если на Вас обидятся и начнут обвинять во всех смертных грехах.
Кроме того, «надавить» на Ваше чувство вины – прекрасный способ манипуляции, помогающий заставить Вас сделать то, чего Вы делать не хотите. Если чувство вины в момент отказа Вам знакомо, обязательно прочитайте эту статью. - Если во время разговора Вы испытываете неуверенность и страх, это дает возможность Вашему собеседнику почувствовать, что он сильнее, чем Вы. Вполне возможно, что в этом случае он захочет воспользоваться своей силой и заставить Вас действовать так, как выгодно ему.
- Если Вы уверены в своей правоте, Ваш собеседник с большей долей вероятности будет воспринимать Ваши действия как правильные, и это сведет к минимуму возможность возникновения обиды.
- Если Вы ощущаете решимость сказать «нет», Ваш собеседник почувствует, что спорить с Вами и настаивать на своем бесполезно. Не стоит свою уверенность как-то специально демонстрировать. Достаточно твердо для себя решить, что Вы будете действовать так, как Вы того хотите, и никакие уговоры не смогут Вашего решения изменить.
- Ваше дружелюбное отношение к собеседнику поможет направить диалог в конструктивное русло. Нередко отказ воспринимается как проявление агрессии, вызывая напряжение и у того, кто отказывает, и у того, кому отказывают. Важно для себя понять, что отказ не является проявлением негативного отношения к человеку. Отказ – это естественная составляющая любых человеческих взаимоотношений. Все мы когда-то друг другу отказываем, даже если относимся друг к другу очень хорошо.
- Если Ваш собеседник воспринимает отказ негативно, Вам поможет спокойствие. Не стоит отвечать ответной агрессией, это только усугубит конфликт. Спокойствие же поможет снизить накал страстей. Для того чтобы было более понятно, о чем идет речь, в следующей статье я приведу пример, как может выглядеть диалог, когда на отказ человек реагирует негативно.