Сегодня мы продолжаем работать над формированием позитивного мышления. Напомню, что на моем сайте целая серия материалов посвящена этой теме, и для достижения наилучшего результата я рекомендую начать чтение с первой статьи.
В прошлом материале я рассказала о том, как провести подготовительную работу для трансформации негативного мышления. Очень часто негативные мысли являются автоматическими и плохо осознаются. Если Вы проделали упражнения, которые я предложила, то сейчас Вы лучше понимаете, с какими негативными мыслями Вам стоит поработать.
Сегодня я расскажу Вам о практическом упражнении по трансформации негативных мыслей. Но перед этим я хочу кратко перечислить те идеи, суть которых я раскрывала в прошлых статьях, и понимание которых будет важно для сегодняшней нашей работы.
Идея №1. Деление мыслей на негативные и позитивные весьма условно. В любой, на первый взгляд, позитивной мысли может таиться проблема. Например, если я внушаю себе, что все будет хорошо, есть риск того, что я не замечу объективные сложности.
Большинство негативных мыслей не являются абсолютно отрицательными, а выполняют также позитивные функции. Наглядный пример. Мысль «все будет плохо» позволяет мобилизоваться, быть осторожнее и избежать чего-то неприятного.
Какие же тогда мысли мы называем негативными, и какие мысли стоит менять и трансформировать? Мы называем негативной ту мысль, которая препятствует развитию и движению вперед. К примеру, если мысль «все будет плохо» не дает человеку совершать те действия, которые могли бы принести ему успех, стоит поработать над трансформацией такой мысли.
Идея №2. Поскольку в любой негативной мысли есть позитивный смысл, ее очень сложно, если не невозможно, просто взять, вынуть и вставить на ее место другую мысль, которая нам кажется хорошей. Психика будет сопротивляться, поскольку она привыкла использовать позитивную функцию негативной мысли.
Идея №3. Для того чтобы остановить негативное мышление, сила воли не поможет. Здесь нужно использовать обходные пути.
Собственно, сегодня мы и будем использовать обходной путь. Я предложу Вам простое упражнение. Оно довольно длинное, состоит из двух частей. Первую часть упражнения мы проделаем сегодня, а о том, как выполнить вторую часть, я расскажу в следующей статье.
Сегодня мы будем разбираться, какие же полезные функции выполняют Ваши негативные мысли. Это далеко не всегда очевидно. Как правило, людям негативные мысли кажутся монстрами, в которых невозможно углядеть что-то положительное.
Наши поиски полезных функций негативных мыслей будут состоять их трех этапов.
Этап №1.
Выберите негативную мысль, которую Вам хотелось бы поменять. В два столбика запишите, в чем она Вам мешает, а в чем помогает.
Например, так.
Я некрасивая и непривлекательная.
В чем мысль мне мешает
- портит настроение и вызывает внутреннее напряжение
- снижает уверенность при общении с людьми
- мысль приводит к тому, что я ревную мужа к другим женщинам
В чем мысль мне помогает
Стоит сказать, что на этом этапе зачастую не так-то просто увидеть позитивный смысл негативной мысли. Многие люди при выполнении этого задания в правую колонку не могут записать совсем ничего. Если это про Вас, не расстраивайтесь. Следующий этап упражнения Вам поможет лучше разглядеть все, что необходимо.
Этап №2.
На этом этапе необходимо сформулировать позитивную мысль, которая, как Вам кажется, смогла бы заменить негативную.
Важно! Позитивную мысль необходимо формулировать без частички «не». Например, если негативная мысль звучала так: «Другие люди обязаны выполнять мои просьбы», то ошибочной будет следующая формулировка: «Другие люди не обязаны выполнять мои просьбы», поскольку наш мозг плохо воспринимает частичку «не», и по сути фокус внимания у нас остается на части предложения «обязаны выполнять мои просьбы». Поэтому лучше сформулировать так: «Другие люди имеют право мне отказать в выполнении моей просьбы».
Вернемся к нашему примеру. Мысль «Я некрасивая и непривлекательная» можно заменить на «Я красивая и привлекательная».
Теперь для сформулированной мысли в два столбика записываем, в чем она может помочь, а в чем помешать. Здесь могут раскрываться очень интересные и не очевидные сразу детали. В нашем примере у разных женщин могут появляться следующие идеи:
- Когда я верю в свою привлекательность, я притягиваю больше мужского внимания. А я боюсь внимания мужчин и не умею вести себя в ситуации флирта.
- Если на меня будут обращать внимание мужчины, мне сложно будет остаться верной мужу и сохранить брак.
- После тяжелого разрыва отношений я знаю, что мужчина может стать причиной сильной боли. Поэтому, притягивая мужское внимание, я увеличиваю риски снова испытать боль.
- Если я буду считать себя красивой и привлекательной, я могу загордиться и стать высокомерной.
- Ощущение себя красивой и привлекательной делает меня счастливой. А долго испытывать счастье нельзя, иначе потом будут несчастья.
Как Вы понимаете, все подобные ответы удерживают женщину от того, чтобы принять мысль о собственной привлекательности. Также мы видим, что многие ответы связаны не с объективными фактами, а со страхами и опасениями.
Негативная мысль очень часто помогает человеку избежать того, что ему кажется привлекательным и желанным, но на самом деле таит в себе скрытую опасность (реальную или субъективную, связанную с собственными страхами).
Понимая эти закономерности, становится проще найти позитивный смысл негативной мысли. Например, если женщина боится внимания мужчин и чувствует себя неловко в ситуации флирта, мысль о том, что она некрасивая и непривлекательная, помогает ей вести себя как серая мышка, избегая ситуаций, доставляющих ей неприятные эмоции.
Женщине, которая боится, что не сможет оставаться верной мужу, если на нее начнут обращать внимание мужчины, мысль о собственной непривлекательности помогает скрыть свою женскую притягательность и сохранить брак.
Получается, что полезная функция негативных мыслей часто заключается не в объективной пользе, а в компенсации внутренних страхов и комплексов. Негативная мысль в этом случае никогда не уйдет, если не найти другой способ компенсации или не проработать и искоренить те комплексы, с которыми она связана.
Для того чтобы найти настоящие причины, которые удерживают Вас от принятия позитивной мысли, по полной вживитесь в роль. Представьте себе, что негативная мысль волшебным образом Вас покинула, и на ее месте поселилась позитивная. Как Вы себя при этом ощущаете? Как проходит Ваш день? До мелочей представьте себе все подробности своей повседневной жизни, когда в ней присутствует позитивная мысль. Все ли Вам нравится из того, что Вы себе представляете? Есть ли что-то, что Вас настораживает? Порой то, что нам кажется желанным и хорошим, при ближайшем внимательном рассмотрении таит в себе скрытые опасности.
Этап №3.
Вернитесь к табличке, которую Вы заполняли на первом этапе. Думаю, что теперь Вы сможете добавить еще несколько пунктов в правый столбец.
Я рекомендую для каждой значимой для Вас негативной мысли делать это упражнение в течение нескольких дней, поскольку идеи и понимание могут приходить не сразу.
Иногда случается так, что позитивного смысла в негативной мысли найти никак не удается. Может быть, он там есть, но его сложно отыскать. А может быть, его там и нет. Бывает и такое. В этом случае можно просто использовать другие способы для трансформации такой мысли. Об этих способах я расскажу чуть позже. Ну, а в ближайшее время, уже в следующей статье, мы выполним вторую часть начатого сегодня упражнения. Мы будем формулировать позитивные мысли таким образом, чтобы они глубоко укоренились внутри нас и не оставили места негативным. Встречаемся в следующем материале!