Полезное приложение для медитации и мой личный опыт его использования

Полезное приложение для медитации и мой личный опыт его использования

Мобильных приложений для медитации сейчас пруд пруди. Я расскажу про то, которым пользуюсь сама лично. Расскажу не только про его структуру и внутреннее устройство, но и о том, какие способы применения ему нашла.

Приложение называется Meditation Helper. Оно бесплатное. Есть платная версия, но, честно говоря, я не знаю о ее преимуществах и успешно пользуюсь бесплатным вариантом. Выглядит приложение так:
лучшее приложение для медитации
Приложение для Android можно скачать здесь. Не уверена, что оно существует для ios, но аналогичные приложения найти точно можно. Достаточно ввести в поисковую систему «Таймер для медитации». Так что, если Вы – счастливый обладатель айфона, не спешите закрывать статью. Прочитайте про приложение и способы его использования. Главное понять идею. Если понравится – найдете аналог для ios.

Суть приложения очень проста. Это таймер с гибкими настройками. Внутри он выглядит так:
приложение для медитации

Красные цифры – это время для подготовки. Зеленые цифры – это время для медитации. Все цифры, естественно, вы настраиваете как вашей душе угодно. Когда Вы нажимаете на «Старт», начинает отсчитываться время для подготовки (это время для того, чтобы найти максимально удобное положение тела, настроиться на практику и т.д.). После того, как время для подготовки закончится, звучит колокольчик. Это сигнал к тому, что практика началась. Пошел отсчет времени медитации.

Внутри времени для медитации можно устанавливать дополнительные звуковые сигналы в любом количестве и с любой периодичностью. К примеру, можно установить звуковой сигнал за 5 минут до окончания практики. И в этом случае Вы будете знать, что пора готовиться к завершению медитации.
Можно установить несколько звуковых сигналов для контроля времени. Например, если медитация длится 30 минут, можно поставить сигналы через 10 и 20 минут. Тогда каждый звуковой сигнал будет Вам сообщать о том, что прошло 10 минут.

Последний звуковой сигнал, естественно, сообщает о завершении медитации.

Приложение очень простое и удобное в использовании. В нем нет ничего лишнего, но есть простые и необходимые мелочи. К примеру, его можно настроить так, что при включении таймера автоматически будет выключаться звук входящих звонков и уведомлений. Таким образом, Вас никто не побеспокоит во время практики.

Внутри приложения есть статистика. Если для своей практики Вы всегда будете им пользоваться, то потом сможете оценивать, с какой периодичностью и как долго Вы медитировали за прошедшее время.

В приложении есть настройка, которая позволяет оставлять экран телефона работающим, пока Вы медитируете. Это полезно для тех, кто хочет контролировать время. Открыл глаза, бросил взгляд на телефон и моментально понял, сколько времени для практики осталось.
Количество таймеров можно установить столько, сколько Вам хочется. К примеру, у меня установлено два таймера, каждый со своими индивидуальными настройками.

Мой личный опыт использования приложения

Очевидный способ использования приложения – настроить таймер таким образом, чтобы он сообщил о времени завершения медитации. Но есть и неочевидные способы применения, которые помогают обогатить практику.

1. Звуковой сигнал как напоминание сохранять осознанность

Один из моих таймеров настроен на медитацию длительностью 15 минут. Через каждые 5 минут звучит сигнал. Для чего он мне нужен? Дело в том, что за 5 минут медитации легко потерять осознанность. Звуковой сигнал стимулирует к тому, чтобы задать себе вопрос: «Я сейчас где? Я сосредоточена на практике, или мое внимание уже куда-то уплыло?»

Человеческое внимание ведет себя очень хитро: секунду назад ты был полностью сконцентрирован на практике, а сейчас уже отвлекся и сам этого не заметил. Поэтому внешний контроль в форме звукового сигнала оказывается очень кстати.

2. Звуковой сигнал как способ разделить медитацию на несколько частей

Необязательно в течение всей практики концентрироваться на одном объекте (например, на дыхании). В конце концов, это может надоесть. А практику важно делать интересной. Внутри одной медитации можно комбинировать несколько техник. К примеру, можно сделать так: в течение 5 минут Вы концентрируетесь на телесных ощущениях, потом 5 минут на каком-то визуальном объекте перед собой, и последние 5 минут – на звуках. Или так: 5 минут на телесных ощущениях, 5 минут на эмоциях и 5 минут на дыхании.

У меня нет какой-то сложившейся структуры медитации. Я определяю структуру непосредственно перед началом практики. И каждый день это может быть новая структура, в зависимости от моих потребностей и настроения. Придумываю структуру, ставлю таймер и начинаю медитацию. Каждые 5 минут звучит сигнал, сообщающий о том, что пора переходить к следующему этапу.

На мой взгляд, такой подход к медитации помогает максимально гибко подстроить практику под себя. Рекомендую.

Для того, чтобы придумать свою структуру медитации, посмотрите вот эту статью. Здесь описано большое количество техник, которые при желании можно друг с другом комбинировать.

3. О том, как звуковые сигналы могут помочь выдержать длинную сложную практику

Медитация далеко не всегда бывает простой. Я сплошь и рядом сталкиваюсь с тем, что начинающим осваивать практику людям сложно медитировать даже в течение 10-15 минут. Появляется напряжение, возникает куча важных мыслей, хочется вскочить и побежать.

Для людей с опытом медитации тоже не все так просто дается. Бывают практики, которые требуют выдержки.

К примеру, я недавно начала осваивать практики цигун. Одно из упражнений называется «Большое дерево». Выглядит оно следующим образом. Нужно встать в позу как на фотографии: ноги согнуты, руки подняты перед собой. Попробуйте постоять так хотя бы несколько минут, и Вы увидите, что это не очень уж удобно. А стоять так нужно 30 минут!

Image
Лично мне, скажу я Вам, такие подвиги даются с большим трудом. Говорят, что постепенно становится легче. Но пока мне не легче. Я сталкиваюсь и с болью, и с массой неприятных ощущений. Выдержать эти ощущения без медитации, как мне кажется, практически нереально. Только оставаясь в позиции нейтрального наблюдателя, не вовлекаясь в собственные ощущения, а присутствуя с ними и внимательно наблюдая, что происходит в теле, получается выстоять все 30 минут. Вот такую специфическую медитацию я себе периодически устраиваю.

Так вот, для того, чтобы себе помочь, я поставила таймер на 30 минут и установила промежуточные звуковые уведомления через каждые 10 минут. Таким образом, длинный промежуток времени разбился на три коротких отрезка, которые субъективно выдержать гораздо проще.

Итак, если практика кажется Вам слишком долгой и сложной, разбейте ее на три части звуковыми уведомлениями. Например, если Вам сложно высидеть 9 минут, настройте таймер так, чтобы каждые 3 минуты звонил колокольчик. Вы увидите, что Вам станет в разы легче!

На сегодня у меня все. Надеюсь, было полезно. Своими мыслями, вопросами и идеями делитесь в комментариях!

Читайте также

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим...

Комментарии для сайта Cackle