Музыка для медитации слушать онлайн бесплатно Звуки природы для медитации

Музыка для медитации. Какую выбрать и как использовать?

Многие люди предпочитают медитировать под музыку. И тогда возникает вопрос: какая музыка подходит для практики? Что выбрать? И вообще, как влияет музыка на процесс медитации?

Мне с самого начала хочется сказать о том, что музыка в медитации – совсем не главное. Не стоит ожидать, что какая-то определенная мелодия погрузит Вас в медитативное состояние и существенным образом повлияет на практику. Музыка – это скорее дополнение, второстепенный элемент, который, тем не менее, может помочь практике. Но вся соль медитации, конечно, не в музыке.

Какую функцию несет музыка для медитации?

Настраивает на определенный лад

Предположим, Вы вернулись домой с работы. Вы весь день куда-то торопились, бежали. Сейчас уже можно остановиться, отдохнуть. Но внутри остается состояние суеты и спешки. Многим людям сложно в таком состоянии начать медитировать: внутри как будто бы работает моторчик. На одном месте усидеть сложно. Хочется встать и побежать.
Расслабляющая спокойная музыка помогает легче перейти в режим отдыха и полнее ощутить, что рабочий день закончен.

Скрадывает отвлекающие шумы

В одной из статей я уже писала о том, что шумы, по большому счету, не являются помехой для медитации. Совсем не обязательно медитировать в идеальной тишине.
Тем не менее, конечно же легче погрузиться в медитативное состояние, когда вокруг нет лишних звуков. Музыка помогает скрадывать посторонние шумы.
К примеру, если в соседней комнате раздаются голоса, Вы перестанете их слышать, включив в своем помещении музыку.

Создает временную рамку

Во время практики медитации легко потерять счет времени: полчаса могут пролететь как минута и, наоборот, минута может длиться целую вечность. Можно, конечно, ставить себе таймер, который оповестит Вас о том, что время для практики истекло. А можно вместо таймера использовать музыку. Для этого достаточно подобрать одну или несколько композиций, длительность которых Вам известна.
Тогда Вы знаете: закончилась мелодия – значит, закончилось время для медитации.

Формирует привычку

Наша нервная система работает по принципу условных рефлексов. Помните эксперименты Павлова?
Лампочка загорелась – собаке принесли покушать. После нескольких таких повторов достаточно включить лампочку, чтобы начал выделяться желудочный сок. Условный рефлекс закрепился.

У Вас было такое? Зазвучала какая-то мелодия, и мгновенно нахлынули эмоции, воспоминания, ассоциирующиеся с этой музыкой. Здесь тоже работает механизм условного рефлекса.

Если с клиентом я несколько консультаций подряд использую техники глубокого расслабления, то нередко, придя в очередной раз, человек сообщает: «Как только я сажусь в кресло в Вашем кабинете, у меня автоматически происходит расслабление». Это тоже пример того, как работает условный рефлекс: обстановка кабинета стала ассоциироваться с определенным внутренним состоянием. И, вновь оказавшись в кабинете, мозг автоматически воспроизводит соответствующее состояние.

Думаю, Вы уже уловили логику. Если Вы медитируете в определенной обстановке, то через какое-то время сама обстановка начнет помогать входить в медитативное состояние.

Музыка – это то, что может стать частью такой помогающей обстановки.
Единственный момент, которого важно остерегаться: стремитесь к тому, чтобы внешняя обстановка не стала для Вас непременным атрибутом медитации. Хорошо, если внешняя ситуация помогает войти в медитативное состояние. Но также важно, чтобы Вы умели практиковать при разных обстоятельствах.
Поэтому делайте свою практику разнообразной. К примеру, если Вы медитируете с музыкой, периодически практикуйте медитацию в тишине.

Какие есть требования к музыке для медитации? Какую музыку выбрать?

Понятно, что музыка должна быть спокойной, плавной. Но есть также еще несколько простых правил, которые помогут Вам в Ваших музыкальных поисках.

1. Используйте нейтральную, не вызывающую сильных эмоций музыку

Музыка – это лишь фон, а не главное действующее лицо медитации.

2. Музыка должна быть Вам по душе

Может случиться так, что мелодия хорошо подходит для медитативной практики, и при этом абсолютно не подходит лично Вам.
Прислушайтесь к себе: какое внутреннее состояние рождает в Вас звучащая музыка? Резонирует ли она как-то с Вами? Если Вы чувствуете внутреннее отторжение, значит стоит поискать что-то другое.

3. Ищите длинные мелодии

В принципе, короткие композиции длиной 3-5 минут тоже подойдут, но тогда нужно выбрать несколько мелодий и настроить их звучание так, чтобы они проигрывались последовательно, одна за другой. Иначе Вы столкнетесь с тем, что через несколько минут практики наступит тишина.
Как я писала выше, музыку можно использовать в качестве временной рамки: закончилась мелодия – можно завершать медитацию. Для этого стоит подобрать мелодию с соответствующей длительностью. К примеру, если Вы решили посвящать практике 15 минут, поищите композицию примерно такой длины.

Чего нужно остерегаться?

Мелодии с определенной целью

Если Вы поищите в Интернете музыку для медитации, то обнаружите широкий выбор мелодий. Почитав их названия и описания, Вы увидите, что при помощи музыки можно очистить карму, раскрыть чакры и много еще чего сделать.

Я не хочу сейчас рассуждать о существовании кармы, чакр и тонких энергий. В конце концов, я – психолог. Такие вопросы находятся вне зоны моей профессиональной деятельности. Но я могу сказать однозначно: если Вы слушаете музыку в ожидании, что у Вас чего-то там очистится, раскроется и еще что-нибудь подобное произойдет, то такой процесс можно назвать как угодно, только не медитацией. Если у Вас возник вопрос, что же такое медитация, читайте вот эту статью.

Сейчас медитацию путают с магическими ритуалами. От этой практики ждут волшебства и чудес. Но все чудеса, проявляющиеся в результате медитации, хорошо объясняются медициной и психологией, являются следствием не таинственных законов, а результатом регулярной и последовательной работы над собой.

Еще раз напомню, что музыка – это всего лишь фон для медитации. Если Вы придаете этому фону какую-то особенную смысловую нагрузку (к примеру, рассчитываете, что прослушивание мелодии поможет очиститься от негативной энергии), Вы разрушаете самую суть медитативной практики.

Мантры

Мантры – это слова или слоги, внутри которых заложен какой-то смысл. Существуют медитации, в которых фиксация внимания происходит на прослушивании или пении мантр.

Считается, что мантры обладают мощным энерго-информационным воздействием на человека. И, на первый взгляд, что может быть плохого в том, чтобы слушать мантру с позитивным смыслом?

Выскажу свое мнение. Я вижу два настораживающих меня момента:

  • наше европейское сознание начинает использовать мантру как простое заклинание для достижения чего-то хорошего. В Интернете можно найти мантры на удачу в бизнесе, оздоровление, очищение от негативных энергий и т.д. Как я уже написала выше, это разрушает самую суть медитации. Медитация – это не магический ритуал.
  • мантры – это часть индийской культуры. Мы не знаем этой культуры. Поэтому использование мантр – это попытка бездумно вынуть маленькую деталь из целостного контекста. Даже если Вы прочитаете смысл той или иной мантры, углубитесь в чтение литературы, Вы все равно будете воспринимать ее смысл искаженно.

Итак, я не вижу никакого смысла в использовании мантр для медитации человеком нашей культуры. Поэтому и музыку рекомендую искать без мантр: отрицать возможность влияния мантры на сознание человека нельзя. Но каким будет это воздействие, Вы до конца понять все равно не сможете. Зачем использовать нечто, не понимая суть и смысл воздействия?

Бинауральные ритмы

Не вдаваясь в подробности, бинауральные ритмы – это звуковые волны, которые влияют на мозг, синхронизируя работу правого и левого полушарий. Диапазон этих волн находится за пределами человеческого слуха. То есть, если такие волны присутствуют в мелодии, человек этого не слышит.

Состояние медитации характеризуется синхронизацией работы правого и левого полушарий мозга. Поэтому считается, что прослушивание бинауральных ритмов помогает войти в медитативное состояние.

О целесообразности использования бинауральных ритмов можно долго рассуждать. Я скажу лишь о главной опасности.
Бинауральные ритмы активно исследуются современной наукой. Разрабатываются методики лечения, основанные на использовании этих ритмов.
Но, к сожалению, помимо серьезных методик в Интернете сейчас можно найти массу аудиозаписей сомнительного происхождения. Каким образом воздействуют эти записи на мозг, предугадать сложно. Поэтому будьте осторожны. Использовать музыку с бинауральными ритмами можно только в том случае, если Вы уверены в ее качестве.

Музыка для медитации слушать онлайн бесплатно

Я подготовила для Вас подборку из нескольких хороших мелодий для медитации, которые Вы можете послушать онлайн.

Инструментальная музыка

Я выбрала три кардинально отличающиеся друг от друга композиции, чтобы у Вас появилось понимание, насколько разнообразной может быть музыка для медитации. Самая, наверное, неожиданная музыка - это славянские гусли. Вряд ли Вы найдете эту музыку, если наберете поисковый запрос "Музыка для медитации". Тем не менее, многим людям она очень хорошо подходит для этих целей.

Звуки природы для медитации

Очень хорошо подходят для медитации звуки природы. Ниже Вы найдете шум речки, шум леса и звуки моря.

Читайте также

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим...

Комментарии для сайта Cackle