отвлекают во время медитации

Что делать, если во время Вашей медитации соседи начинают сверлить стены

«Я сел медитировать, настроился, и тут соседям приспичило сверлить стену!»

«Всей моей семье (мужу, детям) я срочно становлюсь нужна каждый раз, когда приступаю к практике. Меня постоянно отвлекают».

«Как только я сажусь медитировать, ко мне в комнату начинает ломиться кот. Он истошно орет и нарушает весь процесс».

Такие и подобные комментарии я регулярно получаю от участников курса «Медитация для повседневной жизни». Это и побудило меня написать сегодняшнюю статью.

Что делать, если условия для занятий медитацией не идеальны? Поговорим об этом подробнее.

Большинство людей думает, что для того, чтобы настроиться на себя, обязательно должны быть какие-то особенные условия: тишина, отсутствие отвлекающих или раздражающих факторов.

Я соглашусь с тем, что в спокойной обстановке легче погрузиться в медитативное состояние, расслабиться и полностью сосредоточиться на практике. Но давайте подумаем: чего Вы в конечном итоге хотите получить от медитации?

Вам ведь, скорее всего, нужны не короткие мгновения внутренней тишины и спокойствия в приятной обстановке, где нет раздражающих факторов? Наверное, Вам хотелось бы, чтобы спокойствие и расслабленность стали частью Вашей повседневной жизни?

А ведь жизнь так устроена, что в ней постоянно присутствуют раздражающие и отвлекающие факторы. Поэтому медитировать в неидеальных условиях – это хорошо и полезно. Это помогает Вам отточить навык сохранять внутреннее равновесие независимо от внешних событий.

Далее я дам несколько рекомендаций, которые помогут Вам медитировать в неидеальных условиях.

Убеждения

Самое первое, что необходимо сделать, - это избавиться от убеждения, будто бы для медитации нужны идеальные условия. Если во время практики соседи начинают сверлить стену, не стоит делать выводы: «Ну вот! В такой обстановке медитировать нельзя!» Лучше напомните себе, что неидеальные условия – это отличный способ отточить навык сохранять внутреннее равновесие при любых обстоятельствах.

Фигура и фон

Сделайте объект медитации (например, свое дыхание) фигурой, а все внешние факторы фоном. Поясню, что я имею в виду. Посмотрите на эту картинку:

Image

Что Вы на ней видите? В зависимости от того, как концентрировать свое внимание, на ней можно увидеть два лица, обращенные друг другу, либо вазу. Одновременно и то, и другое увидеть не получится. Вы сможете только попеременно переключаться между одним образом и другим.

Делая фоном черный цвет (вазу), Вы делаете фигурой лица. Делая фоном белый цвет (лица), Вы делаете фигурой вазу.

Наше внимание устроено так, что оно выбирает в качестве фигуры то, что сейчас важно, и удаляет в фоновый режим то, что считает незначимым.

Представьте себе, что Вы смотрите по телевизору какой-то интересный сюжет. В этой же комнате сидят люди и негромко разговаривают. Если прислушаться к их беседе, Вы без труда поймете, о чем идет речь. Но Вы полностью сосредоточены на телевизионной передаче и понятия не имеете, в чем суть разговора.

В приведенном примере передача по телевизору – это фигура, а разговор в комнате – это фон. Сосредотачиваясь на фигуре, Вы перестаете замечать фон.

Итак, во время медитации Вы можете поучиться управлять своим вниманием, делая в качестве фигуры объект медитации и оставляя в качестве фона отвлекающие факторы. Вполне вероятно, что с первого раза у Вас не получится это сделать. Но регулярные тренировки в этом случае обязательно помогут.

Будучи студенткой, я много ездила в электричке и регулярно использовала это время для медитаций. Сидящий с закрытыми глазами человек в электричке – обычное явление, не привлекающее к себе особенного внимания. А медитация – это отличный способ использовать время, проведенное в транспорте, продуктивно. Наверное, не стоит говорить о том, что электричка – довольно шумное место. Но это абсолютно не мешает, если окружающую обстановку сделать фоном.

Сделайте объектом медитации раздражающие факторы

Если предыдущая рекомендация не сработала, и у Вас никак не получается воспринимать раздражающие факторы в качестве фона, сделайте из них фигуру.

Объектом медитации может быть все что угодно: любые окружающие предметы, люди, животные, любые звуки, ощущения, образы, мысли, эмоции, запахи. Полностью сосредоточьтесь на наблюдении за раздражающим фактором.

К примеру, если Ваш сосед сверлит стену, фиксируйте внимание на звуке. Обратите внимание на качество звука, на те нюансы звука, которых Вы в обычной ситуации не заметили бы.

А теперь самое интересное! Обратите внимание на свои эмоции и мысли, которые возникают в качестве реакции на звук. Сделайте внутри разграничение: есть звук, а есть эмоции, мысли.

Зачастую проблема заключается не в самом отвлекающем факторе, а в эмоциях и мыслях, рождающихся в ответ на раздражитель. К примеру, может возникнуть злость и появиться мысль: «Ну почему мне не дадут хотя бы 10 минут посидеть в тишине?»

Попеременно фиксируйте внимание на отвлекающем факторе, затем на эмоциях, и потом на мыслях.

Такое наблюдение поможет отделить внешние обстоятельства от внутренних реакций. В результате интенсивность эмоций может значительно снизиться, и это поможет продолжить практику в спокойном режиме.

Если интенсивность эмоций не снижается, используйте медитацию с фиксацией внимания на эмоциях (подробнее об этом читайте здесь).

Такая работа очень полезна: в повседневной жизни мы часто путаем внешние обстоятельства с собственными реакциями, и это порой является источником сильных эмоциональных переживаний. Проведенная медитация помогает научиться отличать внешнюю реальность от внутренних реакций, и затем полученный навык может с успехом использоваться в жизни.

Используйте короткие медитации продолжительностью в несколько минут

Если внешние обстоятельства таковы, что в любую минуту может произойти нечто, требующее Вашей реакции, используйте короткие медитации. К примеру, если Вы ожидаете важного звонка и отключить телефон не можете, посвятите медитации тот отрезок времени, когда телефон не звонит. Если раздастся звонок, просто выйдите из медитативного состояния и ответьте.

Короткие медитации помогают встраивать практику в повседневную жизнь. Вместо того, чтобы искать идеальные условия для медитации, привносите в свои повседневные дела моменты осознанности. Ведь по сути, в медитацию можно превратить все, что угодно: любое занятие и любые обстоятельства.
Медитируйте, пока чистите зубы, обедаете или идете на работу. Вам непонятно, как это сделать? Тогда читайте статью здесь.

Вот, собственно, и все рекомендации, которые я хотела дать в связи с сегодняшней темой. Если у Вас есть какие-то вопросы, мысли или идеи, которыми Вы хотите поделиться, обязательно напишите их в комментариях к статье.

Читайте также

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим...

Комментарии для сайта Cackle