Медитация на природе, как медитировать на природе

Как медитировать на природе?

Большинству людей медитировать на природе гораздо проще, чем, например, дома. Поскольку сейчас лето, тема медитации на природе особенно актуальна.

В этой статье я дам конкретные рекомендации для медитации на природе, но начать хочу с небольшого отступления.

Помимо частной психологической практики, я также два раза в неделю провожу занятия с детьми методом иппотерапии (иппотерапия – это коррекционные занятия на лошади).

Заговорила я об этом вот почему. Занятия проходят на природе. Рядом речка и лес. И во время занятий видно, как дети чутко настроены на природу. Они замечают, как в лесу кукует кукушка, и радуются пролетевшей мимо бабочке. Они ни за что не пропустят паучка или жучка, ползущего по бортику в манеже, и их приведет в полный восторг кошка, иногда наведывающаяся к нам в гости.

А как поступают взрослые, оказавшиеся на природе? Умеем ли мы так же чутко настраиваться на природу? Как часто, занятые своими мыслями и делами, мы не замечаем простого и важного: воздуха, наполненного ароматом трав, тишины и спокойствия леса, журчания ручейка, красоты цветка, выросшего на опушке, и еще миллиона важных мелочей?

Недалеко от места, где проходят занятия иппотерапией, находится пляж. Когда выходные и хорошая погода, люди приезжают туда отдыхать. Их всегда слышно, потому что они включают громкую музыку. И за этой музыкой они конечно же не заметят ни тишины леса, ни кукования кукушки.

Часто я слышу, как люди жалуются на то, что у них не получается расслабиться и отдохнуть даже на выходных или во время отпуска. Они едут на дачу или на море, а напряжение внутри никуда не девается. В свете того, о чем я сказала выше, это неудивительно.

А теперь переходим к конкретным инструкциям

Для начала коротко вспомним о том, что такое медитация. Это практика, во время которой мы учимся управлять своим вниманием, фиксировать его на важном, отсекая неважное. Подробнее об этом читайте здесь.

По сути, объектом для медитации может стать все, что угодно: пламя горящей свечи, наше собственное дыхание, окружающие звуки, узор на обоях.

Если Вы медитируете на природе, то лучше всего фиксировать внимание на чем-то природном. Вариантов бесконечное множество: ощущения в теле после прогулки и т.д.

  • шелест листвы;
  • качающаяся на ветру травинка;
  • запахи;
  • шум моря или журчанье речки;
  • ощущения от соприкосновения стоп с теплым песком;
  • ощущения в теле после прогулки и т.д.

При этом важно помнить, что фиксация внимания на природных стимулах – это отличная возможность вернуться в состояние внутренней гармонии и баланса. В природе все гармонично. Настраиваясь на природу, мы возвращаем свое тело и свою психику к природным ритмам.

Чувствуя это, для достижения состояния расслабления многие люди используют музыку с природными звуками (пением птиц, шумом моря и т.д.)

Поэтому, если Вы оказались на природе, не упускайте возможности сонастроиться с ней, используя свое внимание.

Вот несколько простых техник, которые Вы можете использовать.

Медитация в три этапа

01
Примите комфортную позу для медитации. В течение пяти минут фиксируйте свое внимание на том, что видите прямо перед собой. Избегайте каких-либо оценок (например, таких: «О, какой красивый пейзаж!», «Что за пластиковая бутылка плывет по реке? Неужели сложно было не мусорить?»). Просто смотрите, оставаясь в позиции нейтрального наблюдателя.
02
В течение следующих пяти минут прикройте глаза и фиксируйте внимание на окружающих звуках. Так же, как и на предыдущем этапе, занимайте позицию нейтрального наблюдателя, не оценивая и не вовлекаясь в какие-либо эмоции.
03
Далее на протяжении пяти минут фиксируйте внимание на физических ощущениях, на том, что происходит в теле. До этого Вы сонастраивались с окружающей природой, и вполне вероятно, что Ваше тело откликнулось какими-то интересными ощущениями (расслаблением, приливом энергии и т.д.) Не вовлекайтесь и не давайте оценок тому, что чувствуете. Не пытайтесь усилить приятные ощущения или ослабить неприятные. Просто наблюдайте за тем, что есть.

Для того, чтобы с легкостью измерять пятиминутные интервалы и вовремя переходить от одного этапа практики к другому, рекомендую использовать специальное приложение для телефона. Это таймер для медитации, который звоночком оповестит Вас, что пришло время переходить к следующему этапу. Подробнее о приложении читайте здесь.

Медитация в движении

Необязательно сидеть неподвижно, когда Вы медитируете. Фиксируйте свое внимание на себе и на окружающем пространстве, когда Вы двигаетесь и что-то делаете.

Например, если Вы идете куда-то, просто замедлитесь. Идите медленно, замечая, как двигается Ваше тело, и какие ощущения, связанные с ходьбой, присутствуют в Ваших стопах. Фиксируйте внимание на физических ощущениях, связанных с ходьбой.

Релаксация на природе

Техника, о которой я сейчас расскажу, в строгом смысле не является медитацией. Но она отлично помогает снять лишнее напряжение и расслабиться, и это является хорошей подготовкой для медитации в ее классической форме.

Настройтесь на окружающее пространство и представьте себе, что повсюду вокруг разлита чистая природная энергия. Как губка впитывайте эту энергию. Почувствуйте, как она поступает в Ваше тело и растекается внутри, заполняя каждую клеточку.

Можно представить себе, что Вы вдыхаете эту энергию. На вдохе чистая природная энергия поступает в легкие, а на выдохе Вы направляете ее дальше, по всему телу.

Если внутри есть какой-то дискомфорт или неприятные ощущения, можно представить себе, как Вы выдыхаете их. Также можно представить, как неприятные ощущения вытекают через кончики пальцев рук и ног в землю, или как дискомфорт уходит через кожу по всей поверхности тела.

При этом можно ощутить огромное пространство вокруг, мощь природы, которая способна нейтрализовать то, что неприятно, и привести в баланс внутреннее состояние.

У этого упражнения может быть бесконечное число вариаций. К примеру, можно лежать на земле, чувствовать ее мощь и силу, представляя себе, как усталость и лишнее напряжение стекают вниз, в землю. И можно также представлять себя травой или деревом, всасывающим из земли энергию и питательные вещества.

В завершение статьи хочу напомнить, что медитация – это не идеальное состояние нирваны. Во время медитации Ваша задача заключается в том, чтобы присутствовать в моменте «здесь и сейчас», не стремиться к приятным ощущениям и не убегать от неприятных.

Будьте готовы к тому, что во время медитации на природе Вы можете столкнуться с чем-то неприятным: ползающие по телу муравьи, пытающиеся укусить комары, слишком холодно или слишком жарко, мокрая трава, коровьи лепешки в метре от Вас и т.д.

Что бы ни происходило, учитесь не вовлекаться, не убегать от неприятного, а спокойно и с интересом фиксировать внимание на всем, что происходит.

Желаю Вам хорошего лета и хорошей медитации!

Читайте также

Как перестать все контролировать? Используем медитацию для освобождения от сверхконтроля

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим...

Комментарии для сайта Cackle