Как перестать много думать

Как перестать много думать?

В прошлой статье мы начали говорить о мышлении по инерции. Напомню, о чем идет речь. Предположим, Вы –бухгалтер, и сейчас у Вас период напряженной работы. Надо сдать годовую отчетность. Восемь часов в день Вы занимаетесь интенсивным умственным трудом. Когда наконец рабочий день заканчивается, и Вы приходите домой, то обнаруживаете, что в голове продолжают мелькать цифры, и Вы по инерции что-то продолжаете просчитывать. Вам бы остановиться, переключиться, но не тут-то было! Мозг начинает жить своей собственной жизнью и продолжает работать даже тогда, когда его об этом не просили.

Вы – не бухгалтер? Подобная ситуация Вам все равно может быть знакома, если в Вашей жизни встречаются периоды, когда приходится много и интенсивно думать. Смысл ее таков: если Вы долго и мучительно о чем-то размышляли, то потом просто взять, остановиться и перестать думать может не получиться. Будет действовать закон инерции.

Есть люди, для которых думать и размышлять превращается в дурную привычку. Они включаются в мыслительную деятельность не только тогда, когда это действительно нужно для дела. У них появляется тысяча мыслей по любому поводу. Они тратят свою умственную энергию для того, чтобы проанализировать все, что встречается на их пути. И тогда может возникнуть проблема, очень точно показанная на картинке:
Image
Что происходит во время медитации с человеком, который привык много думать? Чаще всего его захлестывает неконтролируемый поток мыслей. Он не может просто так взять, остановиться и перестать думать. На него действует закон инерции. Мысли во время медитации – тема объемная. О том, как правильно реагировать на собственные мысли во время медитации и, в конечном счете, научиться управлять мыслительным потоком, Вы можете прочитать здесь и здесь.

Цель этой статьи – показать, как остановиться, выключить себя из гонки мыслей без использования техник медитации. Рекомендуемые мной способы не касаются медитации, но Вы можете использовать их для того, чтобы улучшить качество своей практики.

Основной смысл всех способов выключения излишней умственной активности в том, чтобы перенаправить умственную энергию на что-то другое.
Представьте себе, что где-то внутри нас есть большой резервуар с энергией. И этот резервуар представляет собой емкость из трех сообщающихся между собой сосудов. В одном сосуде находится энергия, затрачиваемая на мыслительную деятельность. В другом – на эмоции. А в третьем – на физическую активность. Напомню, что сосуды между собой сообщаются. Поэтому можно сделать так, что вся энергия будет скапливаться только в одном из сосудов.

Подумайте немного, как у Вас распределена энергия в сосудах? Примерно поровну, или где-то присутствует перекос? Когда человек постоянно слишком много думает, то основная часть энергии скапливается в соответствующем сосуде. И это происходит за счет двух других сосудов.
Надеюсь, Вы понимаете, что это только метафора. Но метафора очень наглядная. Для того чтобы уменьшить количество энергии в одном сосуде, нужно уделить внимание двум другим сосудам. Поэтому для уменьшения потока мыслей следуйте двум советам:
01
Дайте телу физическую нагрузку. Прогуляйтесь пешком, побегайте, сделайте зарядку, потанцуйте или займитесь йогой, - любой вид физической нагрузки прекрасно переключает с мыслительной деятельности, останавливает неконтролируемый поток мыслей.
02
Найдите какой-то вид деятельности, который вызывает у Вас яркие положительные эмоции. Поиграйте с ребенком, слепите снеговика, посмотрите любимый фильм, пообщайтесь с друзьями. Интенсивные эмоции тормозят мыслительную деятельность.
В идеале необходимо перестроить свою жизнь таким образом, чтобы энергия распределялась равномерно между тремя сосудами. В случае с излишней мыслительной деятельностью энергия хронически скапливается в соответствующем сосуде, и временные меры будут приводить к временным результатам.

Читайте также

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим...

Комментарии для сайта Cackle