Волшебство нашего внимания

Волшебство нашего внимания

Давайте помечтаем как в детстве и перенесемся в волшебную сказку.

Представьте себе, что оказались в волшебном лесу. Вы идете по тропинке. Вокруг Вас вековые деревья. Прыгают рыжие белочки, поют птички. Вы любуетесь диковинными цветами и наслаждаетесь прогулкой.

Вдруг… прямо перед собой на тропинке Вы видите непонятный, но очень красивый предмет – хрустальная палочка, светящаяся и переливающаяся всеми цветами радуги. Осторожно подняв находку, Вы внимательно начинаете ее разглядывать. «Интересная вещица. Где у нее спрятана батарейка? А кнопка переключения в разные режимы свечения, как у елочной гирлянды, здесь имеется?» - размышляете Вы.

«Как же с вами, современными людьми, сложно! Никакой романтики в вас нет!» - прерывает Ваши мысли сидящая на ветке дерева ворона.

Вы даже не успеваете удивиться говорящей птице, размышляющей о проблемах современности, потому что эта птица выдает Вам еще одну трудно укладывающуюся в сознании мысль: «Нету здесь батарейки и кнопки переключения! Не ищи. Это ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА!»

«В смысле, волшебная? – пытаетесь Вы переварить информацию, - что значит, волшебная?»

«А то и значит. Фея Леса почему-то проявила к тебе благосклонность. Это ее подарок. Пользуйся, раз подарили!» - с легким недовольством произнесла ворона. Она явно удивлялась Вашей недогадливости.

«Не могли бы Вы показать, как пользоваться этой палочкой?» - от смущения и полного смятения Вы решили, на всякий случай, обращаться к вороне на «Вы».

«Нет, не могла бы, - отрезала ворона, - это ТВОЯ волшебная палочка. Только ты можешь найти к ней подход». После этих слов она каркнула и улетела, оставив Вас наедине с Вашим странным и слегка пугающим подарком.

«Ну и что мне теперь делать? - вслух начали рассуждать Вы, - Инструкции к этой штуковине все равно нет. Оставлю ее здесь, где лежала. Пусть Фея Леса ее кому-нибудь другому подарит». С этими словами Вы аккуратно положили палочку на тропинку и пошли дальше. Но не тут-то было.

Не успели Вы пройти и десяти метров, как что-то тяжелое ударило Вас по голове. Вы остановились, пытаясь понять, что произошло, и тут же увидели перед собой на тропинке волшебную палочку. "Какая изящная вещица, а как больно бьет!" - удивились Вы.

Так просто от этого подарка не отделаться. Как же быть?

Вы снова взяли палочку в руки, на этот раз попробовав почувствовать: в чем же ее волшебство? Вы вспомнили детские сказки, где маги и феи дотрагиваются волшебными палочками до предметов, людей, животных и превращают их во что-нибудь этакое.

Вы подошли к сломанному дереву у самого края дороги и осторожно дотронулись до него волшебной палочкой. И, о чудо! Из ствола проросли молодые зеленые побеги.

«Вот это да!» - подумали Вы и пошли дальше, подыскивая подходящий объект для экспериментов. Искать долго не пришлось. Вы увидели уродливую жабу, сидевшую под огромным камнем. «Превращу-ка я ее в красивую пушистую белочку!» - решили Вы и направились к жабе.

Торжественно взмахнув над жабой палочкой, Вы увидели, как жаба превратилась… в жабу еще больших размеров!

«Как так?!» - возмутились Вы и еще раз дотронулись до жабы волшебной палочкой. Жаба снова увеличилась и достигла размеров хорошего откормленного поросенка. Больше Вы не стали тыкать в жабу палочкой, побаиваясь, что она достигнет размеров слона.

Вы сели рядом с жабой на камень и крепко задумались: «По каким неведомым законам работает эта штуковина?»

Вы долго бы размышляли на эту тему, если бы ветер в листве деревьев не прошелестел: «Волшебная палочка не переделывает. Она лишь проявляет то, что скрыто».

Проявляет то, что скрыто. Что бы это значило?

Вам вспомнилось сломанное дерево. Вы не собирались его переделывать и как-то менять. Вам просто было интересно. Вы с любопытством и интересом, не ожидая какого-то определенного результата, дотронулись до него волшебной палочкой. «А ведь выросшие побеги – это часть дерева, то, что было скрыто внутри!» - подумалось Вам. И Вы решили продолжить эксперименты.

Огромная жаба все еще сидела рядом. Вы снова взяли в руки волшебную палочку, но уже без намерения превратить ее в белочку. Вам стало интересно: что же произойдет с жабой? Что скрыто, и что может проявиться? С этим намерением Вы мягко дотронулись до нее волшебной палочкой.

Жаба мгновенно уменьшилась в размерах и вернулась в свой первоначальный вид. И вдруг Вы заметили то, чего раньше не замечали: оказывается, шкурка у жабы такого же изумрудного цвета, как растущая вокруг камня трава. А еще у нее такой разрез рта, как будто она все время улыбается.
Image
Вот такая сказка. А теперь прислушайтесь к себе. Каждый из нас обладает такой невидимой волшебной палочкой, способной творить чудеса. Догадываетесь, что это за волшебная палочка?

Я Вам немного помогу.

Был ли у Вас опыт, когда Вы неожиданно заметили внутри себя новые качества и способности, и от этого как будто бы выросли крылья, Вы с легкостью стали делать то, что раньше казалось не под силу?

Бывало ли так, что Вы стыдились какого-то своего качества или какой-то своей реакции и отчаянно пытались себя переделать? А качество и реакции, как назло, вместо того, чтобы исчезнуть, наоборот становились более ярким и приносили все больше проблем?

Случалось ли такое, что все Ваше внимание притягивалось к какой-то проблеме, и Вы переставали видеть ситуацию в целом, устраивая бурю в стакане воды?

Бывало ли так, что внезапно Вы смогли посмотреть на ситуацию под другим углом, и она перестала вызывать бурю негативных переживаний?

Наша жизнь полностью зависит от того, как мы распределяем свое внимание, на что и с каким намерением направляем свою невидимую волшебную палочку – внимание.

Ни в школе, ни в институте нас не учат, как управляться с собственным вниманием. Поэтому зачастую наше внимание хаотично перемещается с беспорядочных мыслей в голове на просмотр смешных картинок в Интернете, бессмысленную переписку в соц.сетях и прочую неважную ерунду. Волшебный инструмент, способный полностью преобразить нас самих и всю нашу жизнь, нами практически не используется! Обидно, не правда ли?

Лучший способ исправить ситуацию – начать осваивать медитацию. В моем блоге более чем достаточно материалов, чтобы сделать первые шаги к освоению практики. А прямо сейчас я приглашаю Вас выполнить короткое и очень простое упражнение, которое наглядно покажет Вам волшебные возможности Вашего внимания. Включайте видео и следуйте инструкциям!

Читайте также

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим...

Комментарии для сайта Cackle