Медитация покоя

Медитация покоя

Продолжаю серию статей, посвященных практике медитации. И сегодня я хочу поделиться с Вами одной из самых любимых мною техник, которая называется «Медитация покоя».

Прежде чем перейти к описанию медитации, я расскажу Вам ее историю. Об этой медитации я узнала от известного психолога, доктора психологических наук, Михаила Романовича Гинзбурга. В его жизни был период, когда он преподавал в университете в Лаосе. Там он познакомился с буддистским монахом, который и рассказал ему о древней медитации. Впоследствии Михаил Романович перевел медитацию на русский язык, и благодаря ему мы можем использовать древние знания, пришедшие к нам из далекого Лаоса.

Итак, медитация. Она состоит из семи этапов.

Инструкция к медитации покоя

Этап 1. Мысленно про себя или вслух мы произносим следующие слова:

Я – покой.
Вокруг меня – покой.
Покой меня укрывает.
Покой меня поддерживает.
В покое я в безопасности.
Покой – во мне.
И этот покой – мой.
Все хорошо.

Поначалу эти слова можно себе где-то записать и читать. Но если Вы будете делать эту медитацию регулярно, текст очень быстро запомнится.

Этап 2. Размышления о покое

На этом этапе мы наблюдаем за течением своих мыслей. Это могут быть мысли, очевидно связанные с покоем. Это могут быть мысли, в которых очевидной связи с покоем не прослеживается. Какие бы мысли ни приходили в голову, мы наблюдаем за ними как бы со стороны. Мы не вмешиваемся, не пытаемся повлиять на течение мыслей. Мы просто присутствуем и наблюдаем.

Этап 3. Создание образа покоя

Когда мы говорим слово «покой», мы как-то его себе представляем. На этом этапе мы сосредотачиваемся на созерцании образа, связанного с покоем. В аудиозаписи, которую я прилагаю к этой статье, предлагаются образы синевы неба, тумана, жидкости. Вы можете взять какой-то из этих образов, а может быть во время медитации у Вас появится какой-то свой образ. Тишина гор, неподвижная гладь озера, - образ может быть абсолютно любым.

Очень важный момент: образ необходимо не только представить себе зрительно, но также и ощутить его физически. Например, в прилагаемой аудиозаписи предлагается представить себе, как покой входит через макушку головы внутрь тела и распространяется по телу в каждую клеточку. У Вас может быть любой другой образ. Главное, чтобы он ощущался физически. Например, если у Вас возник образ леса, Вы можете представить себе, как вдыхаете чистый свежий воздух, наполненный покоем, и далее покой распространяется по всему телу. Если у Вас возник образ озера, то можно представить себе, как Вы купаетесь в нем, и покой через кожу наполняет все тело.

Этап 4. Представляем жизненную ситуацию, удерживая при этом состояние покоя

На этом этапе мы, сохраняя внутри ощущения покоя, представляем себе какую-то жизненную ситуацию, в которой хотелось бы испытывать больше покоя. Мы мысленно входим в эту ситуацию, продолжая внутренне удерживать состояние покоя, и проигрываем ее, наблюдая, что меняется, когда внутри нас покой.

Далее мы повторяем этапы в обратном порядке с третьего по первый

Поясню.

Пятый этап полностью повторяет третий этап.
Шестой этап повторяет второй этап.
Седьмой этап повторяет первый этап.
Будьте внимательны! Очень важно проделать не только все этапы с первого по четвертый, но и завершить всю последовательность, проделав этапы с пятого по седьмой. Для того чтобы Вам было проще запомнить всю схему медитации, я подготовила для Вас шпаргалку-картинку, на которой наглядно представлены все этапы.
Медитация покоя

Читайте также

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим...

Комментарии для сайта Cackle