Медитация "Концентрация на дыхании"

Медитация «Концентрация на дыхании»

Дыхание – это процесс, который очень тесно связан с нашими эмоциями и внутренним состоянием. Поэтому медитаций, которые в той или иной форме включают в себя работу с дыханием, огромное множество. Сегодня я предложу одну из них.

Это очень распространенная медитация. Внешне она удивительно проста. Но, как мы обсудили в прошлой статье, очень часто простые по форме медитации являются самыми эффективными и наполненными глубоким содержанием.

Итак, описание практики

Примите удобное положение тела и прикройте глаза. Несколько минут потратьте на то, чтобы настроиться на практику. Для этого можно внимательно понаблюдать за ощущениями, которые присутствуют в теле. Изучайте эти ощущения так, как будто бы Вы с ними впервые знакомитесь.

Комфортно ли Вам в теле? Чувствуете ли Вы расслабление? Если да, то где именно? В руках, ногах, грудной клетке, животе или, может быть, спине? Есть ли в Вашем теле участки напряжения? Если да, то где именно? Если получается расслабить напряженные участки, сделайте это. Если ослабить напряжение не получается, то просто продолжайте направлять туда свое внимание, спокойно и доброжелательно рассматривая ощущения, без стремления их поменять.

После того как Вы настроились на себя и на свое внутреннее состояние, начинайте наблюдать за дыханием. С дыханием связано множество ощущений, на которых можно сфокусировать свое внимание. Можно ощутить, как на вдохе прохладный воздух поступает в носовую полость, а на выдохе теплый воздушный поток возвращается обратно в окружающую среду. Можно почувствовать, как воздух из носовой полости поступает в горло, бронхи, легкие на вдохе, а на выдохе через дыхательные пути движется обратно. Ощутите, как движутся грудная клетка и живот во время дыхания. Почувствуйте ритм дыхания и его глубину.

Продолжайте наблюдать за дыханием. В процессе такого наблюдения к Вам в голову скорее всего будут приходить мысли, отвлекающие от процесса наблюдения. Помните о том, что это нормальное явление, и с этим не нужно бороться. Просто обратите внимание на тот факт, что Вы отвлеклись, и мягко верните свое внимание к наблюдению за дыханием.

В процессе медитации таких отвлечений на посторонние мысли может быть очень много. Если это так, знайте, что длительное время удерживать внимание на одном объекте (например, на дыхании) – это навык, который формируется путем тренировки. Поэтому просто продолжайте регулярно практиковать медитацию, и Вы увидите, что с течением времени сохранять свое внимание на дыхании без отвлечения на посторонние мысли Вам будет все проще и проще.

Что дает такая медитация?

Напомню, что для того чтобы сделать практику медитации частью своей жизни, очень важно понимать, для чего это Вам нужно. В статье о том, что такое медитация, мы уже подробно разобрали, какие качества развиваются в результате такой практики.

Здесь я кратко расскажу о тех результатах, которые особенно хорошо проявляются при регулярной практике медитации с концентрацией на дыхании.

01. Дисциплина ума

Напомню, что наш ум в восточных учениях сравнивают с бешеной обезьяной, поскольку он склонен постоянно перескакивать с мысли на мысль. Большая часть этих мыслей не является продуктивной, и на них тратится очень много лишней энергии. Часто такие беспорядочные мысли являются причиной негативного эмоционального состояния. Практика концентрации на одном объекте (например, на дыхании), дисциплинирует ум, помогает упорядочить мыслительный поток. Естественно, это происходит при условии регулярной практики.

02. Умение погружать фокус внимания внутрь себя

Большинство людей в повседневной жизни фокус внимания сосредотачивают на том, что происходит вовне, и забывают про себя. Наблюдение за дыханием приучает человека обращать внимание на то, что происходит внутри. Следствием этого является то, что человек учится лучше себя понимать.

03. Состояние глубокого спокойствия

Целью медитации не является достижение такого состояния. Поэтому не нужно его ожидать. Более того, в начале практики у некоторых людей во время медитации появляются дискомфортные ощущения и неприятные эмоции. Это связано с тем, что человек привык не обращать внимание на себя, а медитация заставляет увидеть то, что происходит внутри. Увиденное не всегда бывает приятным. Однако если человек не прекращает медитировать, то через некоторое время он обнаруживает, что практика начинает приносить ему состояние глубокого спокойствия, и в жизни он становится намного более уравновешенным. Это происходит за счет дисциплины ума и более глубокого понимания себя.

Читайте также

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим...

Комментарии для сайта Cackle