Используйте форму, расположенную выше между голубыми стрелочками. Ваш результат будет автоматически подсчитан.
Если Вы предпочитаете подсчитывать результаты вручную, воспользуйтесь текстовым вариантом теста:
Выберите наиболее подходящее для себя утверждение в каждом из пунктов:
Пункт 1.
А. Я часто оказываюсь в плену собственных мыслей: по сто раз прокручиваю в голове какие-нибудь диалоги, придумываю и решаю проблемы. Это выматывает и отнимает силы, но переключиться у меня не получается.
Б. Бывает, что после напряженного рабочего дня или в результате стресса я оказываюсь в плену собственных мыслей: трачу время и силы на бесполезную «мыслемешалку». Но все же это случается не очень часто, на фоне каких-то сильных переживаний.
В. Мысли могут как-то мешать и создавать проблемы? Серьезно? Нет, это не про меня.
Г. Я умею вовремя заметить, когда мои мысли становятся непродуктивными. Тогда я перевожу их в нужное русло, либо освобождаю свою голову от бесполезного обдумывания.
Пункт 2.
А. Чаще всего в своем теле я чувствую напряжение.
Б. Порой я испытывают напряжение в теле, порой расслабленность и легкость. Бывает и так, и так.
В. Я не привык(ла) наблюдать за ощущениями в теле. Тело как тело. Ощущения как ощущения. Ничего необычного.
Г. Чаще всего в своем теле я ощущаю расслабленность и легкость.
Пункт 3.
А. Я – человек излишне эмоциональный. Эмоции часто становятся для меня источником проблем и сложностей, снижают качество моей жизни.
Б. Случается, что я испытываю эмоции, с которыми мне сложно совладать. Но в целом мне удается управлять своим эмоциональны состоянием, хотя иногда это бывает непросто.
В. Я не придаю особого значения своим эмоциям, и мне они особо не мешают.
Г. В большинстве ситуаций я хорошо управляю своими эмоциями, знаю, как себя правильно настроить, сделать так, чтобы эмоции не только не мешали, но и помогали мне в моих делах.
Пункт 4.
А. Я настолько погружен(а) в повседневные заботы и дела, что мне уже даже сложно ответить себе на вопросы: «Чего я хочу?», «Что мне нужно для счастья?», «Какие цели я хочу перед собой ставить?», «В каком направлении я хочу двигаться?».
Б. В целом я знаю, чего мне хочется, что мне нужно для счастья и куда я хочу двигаться. Но нужно признать, что из-за собственной лени, страхов и недостатка целеустремленности я порой упускаю возможности и не воплощаю желаемое в жизнь.
В. Я не считаю нужным задумываться над вопросами: «Чего я хочу?», «Куда я хочу двигаться?» и т.д. Это все философия, не имеющая никакого смысла.
Г. Я знаю, чего я хочу, что мне нужно для счастья, и куда я хочу двигаться. Конечно, жизнь может вносить свои коррективы, но я использую большую часть имеющихся у меня возможностей воплощать желаемое в реальность.
Пункт 5.
Умеете ли Вы радоваться?
А. Боюсь, что эту способность я потерял(а) когда-то давно. Сейчас я очень редко испытываю радость.
Б. Да, в моей жизни есть место для радости. Но радоваться так же искренне, по-настоящему, как это было в детстве, у меня не получается.
В. Не знаю. Затрудняюсь ответить.
Г. Да, я умею искренне, по-настоящему радоваться. И также я умею находить поводы для радости в повседневных незначительных событиях.
Подсчет результатов.
Преобладают ответы А.
Вы находитесь в состоянии хронического стресса, поэтому медитация для Вас крайне необходима! Эта практика поможет Вам достичь состояния внутреннего равновесия.
Вы научитесь управлять своими эмоциями, получать больше удовольствия от жизни, двигаться к своим целям легко и с радостью.
Преобладают ответы Б.
Вы неплохо знакомы с собой, в большинстве случаев умеете управлять своим внутренним состоянием. Вполне вероятно, что Вы довольны своей жизненной ситуацией и у Вас нет каких-то острых проблем, которые нужно срочно решать. Однако часто, когда вокруг все более или менее хорошо, становится скучно и хочется развития.
Если Вам это знакомо, попробуйте освоить медитацию. Эта практика поможет Вам понять себя еще лучше, научиться жить более полной и осмысленной жизнью, эффективнее использовать свои внутренние ресурсы и возможности.
Преобладают ответы В.
Вы плохо знакомы сами с собой. Возможно, это не доставляет Вам особых неудобств, и тогда вряд ли Вы захотите осваивать медитацию. Однако будьте осторожны! Нередко такое игнорирование собственного внутреннего мира приводит к серьезным последствиям (депрессии, психосоматическим заболеваниям и т.д.) Поэтому в Вашем случае освоить практику медитации очень рекомендуется. Это поможет Вам лучше понять себя и начать использовать те возможности, которые появляются у каждого человека, знакомого с самим собой.
Преобладают ответы Г.
Вы хорошо знаете себя и свои возможности, умеете жить полной и осмысленной жизнью. Признайтесь, как Вы к этому пришли? Может быть, Вы уже практикуете медитацию? :-)