Зачем нужен психолог?

Зачем нужен психолог?

Разное
В нашей стране практика обращения к психологу не так уж часто встречается. Зачастую у людей присутствуют только расплывчатые представления о том, чем психолог занимается, и как он может помочь.

"Для чего нужны психологи? Психологи - это дармоеды, а психология - лженаука",- такое мнение не является редкостью.

Причины таких рассуждений кроются в ложных представлениях о сути психологической работы и ее возможностях. Я посвящаю эту статью разбору распространенных заблуждений, которые препятствуют обращению к психологам, и за которыми, по сути, стоит убеждение, что психологическая помощь не может быть эффективной.

Заблуждение №1. Чем мне может помочь психолог? Ведь ситуацию он не изменит!

Предлагаю Вам вспомнить, насколько сильно могут отличаться реакции разных людей, которые оказались в сходных условиях. Кто-то, столкнувшись с проблемой, с успехом ее разрешает. Кто-то перед такой же проблемой пасует, убегает от нее или «вязнет», никак не находя решения. Кроме того, у одного человека необъяснимым образом возникают на протяжении жизни типичные, похожие друг на друга проблемные ситуации, а у другого подобных проблем не возникает никогда.

Внешняя ситуация, то, что с нами происходит, напрямую зависит от нашего восприятия, наших взглядов на жизнь, наших стратегий действовать в тех или иных ситуациях. Мы – творцы своей жизни. Конечно же психолог не способен поменять Вашу жизненную ситуацию. Но он может помочь Вам поменять себя, и это неминуемо окажет влияние на обстоятельства, в которых Вы находитесь.

К сожалению, жизнь может посылать нам испытания, сталкивать нас с событиями, которые мы не в силах изменить. Но даже в этом случае у нас остается свобода выбора: как действовать, как воспринимать ситуацию, как обходиться с возникающими эмоциями.

Итак, психолог действительно не изменит ситуацию. Но он может помочь поменяться Вам, и Вам проще будет строить свою жизнь гармоничным для себя образом.

Заблуждение №2. В сложившейся ситуации все зависит от меня. Психологи вместо меня ведь ничего делать не будут, так зачем они тогда вообще нужны?

Ну, да, все верно, психолог вместо своего клиента ничего делать не будет. И если Вы знаете, как нужно действовать, эффективно справляетесь с ситуацией, даже если она и трудная, вполне вероятно, что Вам действительно не нужен психолог. Но ведь очень часто несмотря на понимание того, что на ситуацию можно повлиять, она продолжает длиться и порой становится хронической, растягиваясь на годы. Сам себе человек такое положение вещей может объяснять собственной ленью или слабой силой воли, однако причина может быть совсем в другом.

Я проиллюстрирую причину следующей метафорой. Представьте себе, что Вам нужно развязать узелок на веревке. Если Вы будете тянуть концы веревки в разные стороны, узелок не развяжется, какие бы усилия при этом ни были предприняты. Если же Вы внимательно изучите, как завязан узелок, а затем аккуратно распутаете веревку, у Вас все получится.

То же самое происходит с психологической проблемой. Очень редко ее можно эффективно решить при помощи силы воли. Гораздо лучше разобраться в механизмах происходящего для того, чтобы действовать в верном направлении. Тем не менее, нередко люди, стремясь решить психологическую проблему, прилагают героические волевые усилия, результатом которых является то, что узел проблем не просто не развязывается, а наоборот затягивается еще туже.

Столкнувшись с проблемой, мы, как правило, видим только ее часть, используем ограниченное число стратегий реагирования, не всегда эффективных. Во взаимодействии с психологом у нас появляется возможность увидеть картину более полно, освоить новые стратегии поведения в окружающем мире, лучше понять себя. Такие внутренние трансформации приводят к тому, что ресурсов и возможностей развязать проблемный узел становится намного больше.

Заблуждение №3. Психологи только выслушивают своих клиентов и ничего больше не делают. А выговориться я могу и другу

То, что психологи только выслушивают клиента, - это неправда. Существует масса инструментов для проработки психологических проблем. Более того, существует очень много направлений психотерапии, каждое их которых использует свои методы и техники. Вот названия только некоторых направлений: психодрама, гештальттерапия, психоанализ, нейро-лингвистическое программирование, символдрама, транзактный анализ. Обычно психолог проходит обучение по одному или нескольким направлениям и затем работает в рамках одного выбранного им подхода или комбинируя методы нескольких школ психотерапии.

Итак, недостатка в инструментах для психологической помощи у грамотного специалиста нет. Однако я не могу также не сказать о том, насколько целительным может стать простое выслушивание человека психологом. Ведь нередко близкие люди не умеют выслушать: они могут уходить от разговора о неприятных эмоциях, переключая разговор, на менее болезненные темы, давать оценку или советы в то время, когда нужно просто побыть рядом и услышать.

Все мы хотим быть понятыми и услышанными. И колоссальные изменения могут происходить просто от того, что другой человек нас слышит, видит нашу боль и сопереживает, не пытается нас поменять, позитивно к нам относится, принимает такими, какие мы есть, даже когда мы говорим о чем-то, чего сами стыдимся или не принимаем в себе. Итак, выслушать человека – это не просто помолчать, пока тот говорит, и покивать головой в ответ. Умение выслушать – это целое искусство, которому каждый психолог учится, наверное, всю свою жизнь. Использование этого умения правильно и к месту приводит к глубоким трансформациям.

Заблуждение №4. У меня большой жизненный опыт, я все и так прекрасно понимаю, что нового мне расскажет психолог?

Да, действительно на консультацию к психологу нередко приходят люди, которые хорошо понимают структуру своей проблемы, но тем не менее поменять ничего не могут. Обычно они обладают аналитическим складом ума, бывает даже так, что они уже прочитали немало психологической литературы и детально проанализировали свою ситуацию, однако проблема почему-то осталась.

Часто причина подобных неудачных попыток самоанализа заключается в том, что человек пытается с помощью разума повлиять на свои эмоции и чувства. А ведь сердцу, как говорится, не прикажешь. Вот и получается, что эмоции (будь то ненужные страхи, обиды, раздражение или что-то еще) продолжают жить своей жизнью несмотря на то, что головой человек может отлично понимать, что с ним происходит.

В таких случаях работа с психологом помогает человеку установить контакт со своими эмоциями и научиться жить с ними в дружбе.

Другой причиной рассматриваемого нами заблуждения может являться то, что человеку только кажется, что он все прекрасно понимает, а на самом деле видит ситуацию в искаженном виде. Здесь интересен следующий момент. Психолог о Вашей ситуации может знать еще меньше, чем Вы сами, и поэтому он никогда не станет Вас в чем-то разубеждать и объяснять, что Вы воспринимаете ситуацию не так, как нужно. Психолог, в конце концов, всего лишь человек, который видит ситуацию под своим углом, невольно пропуская ее через собственный жизненный опыт, мировосприятие, личностные особенности, и его восприятие ситуации ни в коем случае нельзя называть эталоном объективности.

Именно поэтому от психолога Вы никогда не добьетесь четких рекомендаций как от врача. Чем же в таком случае может быть полезно обращение к психологу? Дело в том, что за любым искаженным восприятием ситуации стоят какие-то причины (например, нежелание и страх столкнуться с чем-то неприятным). Задача психолога – выявить причины, а затем поработать с ними таким образом, чтобы в конечном итоге у человека появилась возможность воспринимать ситуацию более полно.

Можно провести такую аналогию. Если пациент окулиста не видит букв на проверочной таблице, то задача врача заключается не в том, чтобы прочитать пациенту буквы, которые там находятся. Его задачей является подобрать пациенту очки таким образом, чтобы тот смог сам все прочитать. Но, в отличие от пациента окулиста, который, сняв подобранные очки, снова перестает хорошо видеть, клиент психолога, научившись однажды смотреть на мир глубже, проницательнее, мудрее, уже никогда эту способность не потеряет.

Заблуждение №5. К психологам обращаются только те, у кого с психикой не в порядке. У меня, конечно, есть проблемы, но они не настолько глобальны, чтобы предпринимать такие радикальные меры

К сожалению, так думают очень многие. Именно поэтому нередко к психологу обращаются тогда, когда уже, как говорится, совсем «приперло», и срочно нужно что-то делать.

В связи с этим, мне хотелось бы рассказать о своем опыте получения психологической помощи. Скажу сразу, что вряд ли бы я обратилась к психологу, если бы сама не была психологом. Я, скорее всего, не очень бы понимала цели такого обращения и находила бы массу других возможностей потратить свои силы, время и деньги. Но моя профессия обязывает меня к прохождению личной психотерапии. В частности, для получения диплома о дополнительном образовании мне в обязательном порядке необходимо было пройти определенное число часов работы с психологом. Такое требование обусловлено тем, что для полноценной работы специалисту необходим собственный личный опыт в качестве клиента. В общем, мое первое посещение психолога было скорее вынужденным.

С тех пор уже прошло много лет, и я могу сказать, что моя жизнь благодаря психотерапии изменилась в лучшую сторону очень сильно. Сейчас мне уже не нужно посещать психолога в обязательном порядке для получения диплома. Но я продолжаю периодически это делать уже просто потому, что знаю, как благотворно психотерапия влияет на мою жизнь. Я обращаюсь к психологу не потому, что у меня есть какие-то глобальные проблемы, с которыми невозможно жить. Я обращаюсь к психологу потому, что это делает мою жизнь глубже, полнее, ярче и интереснее, потому, что я становлюсь сильнее, внутренне гармоничнее, открываю в себе все новые качества, способности, грани.

Итак, я хочу подчеркнуть, что к психологу обращаются не те, у кого с психикой не в порядке, а те, кто хочет расти, развиваться, делать свою жизнь более счастливой и гармоничной.

Заблуждение №6. Обратиться к психологу – признак слабости. Сильные люди вместо того, чтобы по психологам ходить, самостоятельно свои проблемы разрешают

Опровержение этого заблуждения будет кратким. Помните метафору с развязыванием узелка, которую я приводила при обсуждении заблуждения №2? Помните, что будет, если не исследовать, как сплетен узел, а просто со всей силы потянуть за разные концы веревки? Узел от этого не развяжется, и отсутствие силы здесь ни при чем. К психологу ходят не слабые люди, а люди думающие и анализирующие. Такие люди знают, что для успеха нужны не только сила и упорство, но также глубокое понимание себя и ситуации, мудрость, гармония с самим собой.
Я перечислила те заблуждения, которые наиболее часто слышала от других людей. Уверена, что подобных заблуждений намного больше. Возможно и у Вас есть сомнения в том, что помощь психолога может быть эффективна? Или напротив, у Вас есть собственный позитивный опыт работы с психологом? Делитесь своими мыслями в комментариях!
Ого-го! О таком нужно скорее всем рассказать

Читайте также